Посетителей заведений общественного питания обычно привлекает вывеска, интерьер помещения и меню. Человек, сев за свободный столик, ждет прихода официанта. От того, как одет обслуживающий персонал, зависит очень многое. Фирменная одежда, дизайн ресторанов и кафе формирует у посетителей общее впечатление о данном предприятии.
Чтобы выглядеть в глазах клиентов солидно и презентабельно, выбирать спецодежду работников заведения необходимо с учетом формата и общего стиля.
Как подобрать униформу?
Руководителям подобных заведений важно понимать, что форма менеджера, официанта или повара предназначена для работы, а значит, она должна быть удобной. Если человек, надев униформу, будет чувствовать себя в ней скованно, то это негативным образом отразиться на качестве обслуживания клиентов. Фирменная одежда должна быть устойчивой к загрязнениям, материал прочным, фасон - не сковывающим движения.
Очень важно хорошо продумать дизайн униформы, которая будет являться неотъемлемой частью бренда, подчеркивать общий стиль заведения. Работникам кухни также необходима спецодежда. Например, шеф-повар может одеваться следующим образом: темные брюки в клетку или некрупную полоску, светлая куртка с фирменным логотипом, высокий кипенно-белый колпак, фартук и небольшой, но яркий нюанс - платок, повязанный на шею.
Официантам необходима комфортная, красивая униформа, поскольку они целый день обслуживают людей, находясь у всех на виду и проделывая большое количество операций. Несмотря на огромную загруженность, обслуживающий персонал всегда должен выглядеть свежо и элегантно, соблюдать этикет, вежливо обращаться с клиентами.
Как правило, в ресторанах элитной кухни принято отдавать приоритет классическому костюму в черно-белых тонах. Возможны и другие решения. Например, бордо, зеленый, синий или шоколадный. В других, более демократичных заведениях, пивных барах или кафе основной спецодеждой являются передник и блуза. Предприятия общепита с национальной кухней требуют индивидуальных, соответствующих конкретному стилю, решений.
Если это фаст-фуд, то персонал одевается в форму, отражающую фирменную тональную гамму. Для персонала, работающего в детских кафе, должна разрабатываться одежда, привлекающая маленьких посетителей. Поэтому она должна быть особенно красочной и яркой. Основное предпочтение следует отдавать натуральным хлопчатобумажным тканям и материалам с добавлением синтетических волокон.
Где приобрести?
На сайте компании
* на правах рекламы