Подготовка теплицы к зиме: 7 важных мероприятий

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С приходом осени, садово-огородные работы подходят к концу, урожай в теплице собран, и нужно подготовить ее к зиме, чтобы с приходом весны всё было готово к высадке рассады и посеву семян.

Позаботиться о земле в теплице нужно осенью, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения вредных насекомых. Есть несколько обязательных шагов, которые нужно выполнить при подготовке теплицы к зиме.

  • Самый первый и важный шаг – уборка теплицы. Если остался какой-то урожай, то его нужно убрать из теплицы. После этого убирают все растительные остатки, в том числе и корни. Все это лучше не складывать в компост, а сжечь, чтобы избежать заражения вредителями. Если была устроена система капельного полива, то все трубки и шланги перебирают и складывают на хранение, чтобы использовать их и в следующем году. Весь подвязочный материал также уничтожается.
  • После того как из теплицы все убрано, следует ее тщательно вымыть. Сначала очистить поверхность от грязи при помощи шланга, а затем вымыть мыльным раствором стены и потолок, после чего протирают их сухой ветошью и открывают форточки, чтобы проветрить и окончательно просушить помещение.
  • После уборки грядки перекапывают. Если есть возможность заменить почву в теплице, то лучше это сделать. Если такой возможности нет, то следует хотя бы снять верхний слой грунта.
  • Следующим шагом является дезинфекция. Необходимо обработать поверхности в теплице специальными растворами, которые уничтожат всех паразитов, которые там есть, а также избавит от гнили и от таких заболеваний, как фитофтора.
  • В результате дезинфекции в теплице удаляются не только вредители, но и полезные микроорганизмы, поэтому после обработки необходимо удобрение почвы. Осенью можно удобрить почву в теплице навозом, разбросав его по поверхности. После этого землю нужно перекопать. Зимой можно набросать в теплицу снег, чтобы напитать ее влагой.
  • Утепление теплицы тоже не помешает, особенно в регионах с суровым климатом. Фундамент утепляют с помощью пенопласта, а внутри рекомендуется сделать еще одну стену из поликарбоната. Таким образом тепло будет сохраняться.
  • Укрепление каркаса. Зимой во время сильного снегопада теплица может не выдержать тяжести снега, поэтому необходимо укрепить конструкцию, поставив в теплицу несколько дополнительных подпорок или другие специальные приспособления. Но несмотря на эту меру предосторожности необходимо зимой периодически очищать крышу теплицу от снега, чтобы он не продавил крышу.

Выполнение этих пунктов позволит с самой ранней весны начинать высаживать растения в теплицу, при этом не затрачивая на предварительную подготовку никаких усилий. Правильный и добросовестный уход поможет теплице пережить не одну зиму и быть верной дачной помощницей долгие годы.

Материал подготовлен при содействии специалистов компании Gtconcept

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.