Просмотр чужой страницы и переписок может расцениваться как насилие - суд

Европейский суд по правам человека принял первое решение по такой ситуации.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые рассмотрел явление кибербуллинга как одного из видов насилия. По мнению суда, насилие может выражаться и в нарушении личной жизни, вмешательстве в компьютер жертвы или копировании личных переписок, - сообщает издание "ЛИГА".

Заявительница (гражданка Румынии, - Ред.) обратилась в суд с жалобой на то, что стала жертвой домашнего насилия со стороны мужа. Она сообщила, что помимо того, что тот угрожал ей и несколько раз ударил по голове, он влез на ее страницу в Facebook, скопировав личные переписки, фото и документы.

Вначале женщина обратилась в полицию с просьбой организовать экспертизу их "семейного компьютера" на предмет незаконного доступа мужа к ее соцсетям, но там ей отказали, сообщив, что угрозы и нанесенные травмы не имеют отношения к получению доступа к ее странице в Facebook.

После этого заявительница обратилась в местный суд, который по итогам рассмотрения дела принял решение запретить мужу контактировать с ней в течение полугода. По словам потерпевшей, ее муж отказался выполнять решение суда, поэтому она обратилась в местные органы власти, где мужчине назначили в качестве наказания административный штраф.

Но заявительницу не удовлетворило и это – она обратилась в ЕСПЧ с жалобой, что госорганы "недостаточно эффективно" рассматривают ее дело, никто не обеспечил ее личную безопасность и, кроме того, из-за насилия в семье она понесла моральные страдания и материальный ущерб.

В своем решении Страсбургский суд акцентировал внимание, что домашнее насилие может быть не только физическим, но и психологическим. И такие действия как "незаконный мониторинг, доступ или сохранение переписки одного из партнеров" могут и должны учитываться органами госвласти при расследовании дел о домашнем насилии.

Помимо этого, суд пришел к выводу, что местные госорганы действительно не учли статьи 3 и 8 Конвенции по правам человека, в которых говорится, что каждый имеет право на уважение к его личной жизни и корреспонденции. Поэтому ЕСПЧ постановил взыскать с государства в пользу заявительницы 10 000 евро морального ущерба.

СПРАВКА. В украинском законодательстве такого понятия как "кибербуллинг", как ответственности за него, пока не существует. На сегодняшний день в КУоАП есть термин "буллинг", который означает травлю в школах – за это предусмотрены штрафы и исправительные работы.

В общемировой практике кибербуллинг означает интернет-травлю: намеренные оскорбления, угрозы, отправка компрометирующей информации посторонним лицам. В Европейском суде по правам человека кибербуллинг расценивается как нарушение личных границ и один из видов насилия над женщинами.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.