Зонд NASA взял образцы грунта с астероида Бенну

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зонд сблизился с поверхностью небесного тела диаметром в 500 метров, известного как астероид Бенну, буквально на несколько секунд.

Американский зонд OSIRIS-REx, находящийся в 320 миллионах километров от Земли, сблизился с астероидом Бенну и взял с его поверхности образцы грунта. Об этом сообщается в Twitter зонда NASA.

Для проведения операции заранее была выбрана точка в кратере диаметром около 20 метров в северной части астероида.

По данным NASA, ыся операция была распланирована заранее и проходила в автоматическом режиме. Сеанс радиосвязи на таком расстоянии был бы неудобен: только в одну сторону волна шла бы около 18,5 минут. Штанга со специальным устройством для забора грунта коснулась поверхности астероида всего на 16 секунд. В этот момент одна из капсул с азотом выбросила облако сжатого газа, под воздействием которого частицы грунта осели на внутренней поверхности устройства.

О том, насколько успешной была операция и сколько грунта удалось собрать, станет известно не ранее субботы. Зонд раскрутят вокруг своей оси и, таким образом, сумеют измерить, на сколько граммов изменилась его масса. Авторы миссии рассчитывают на 60 гр образцов.

Если эксперты посчитают, что "Осирис" набрал достаточно грунта, в марте 2021 года зонд отправится в обратный путь к Земле. Если количество частичек будет признано недостаточным, в январе аппарат повторит попытку захвата снова, даже не одну: запас топлива позволяет. В итоге капсула с зонда будет доставлена на Землю ориентировочно в 2023-м.

"Мы на пути к привозу наибольшего образца грунта из космоса со времен (лунной миссии) Apollo (в 1960–1970 годах)", – радостно написал директор NASA Джеймс Брайденстайн.

Известно, что зонд OSIRIS-REx был запущен с мыса Канаверал в штате Флорида в сентябре 2016 года. Он добрался до Бенну в декабре 2018 года и чуть позже впервые вышел на орбиту астероида. Зонд должен вернуться на Землю в сентябре 2023 года и доставить образцы грунта.

Бенну - старый астероид, находящийся на расстоянии более 320 млн км от Земли. Некоторые минеральные фрагменты Бенну могут быть старше Солнечной системы, считают ученые. Диаметр астероида составляет 492 метра.

Исследование Бенну позволит ученым заглянуть в раннюю Солнечную систему и узнать больше о том, как зародилась жизнь на Земле, - отмечает NASA.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.