Как правильно подавать икру к столу

Какие продукты отлично сочетаются с красной и черной икрой? Какой алкоголь идеально подчеркивает вкус вашего любимого деликатеса? Какая посуда идеально для подачи и представления икры? 

Если вы хотя бы раз в своей жизни пробовали такой деликатес, как настоящая красная икра или черная икра, то, наверняка, были очарованы вкусом этого любимого многими деликатеса. Безусловно, каждый из нас хотел бы видеть этот продукт на своем повседневном и праздничном столе, однако как правильно подавать икру?

На что обращать внимание? Какие продукты отлично сочетаются с красной и черной икрой? Какой алкоголь идеально подчеркивает вкус вашего любимого деликатеса? Какая посуда идеально для подачи и представления икры? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. Добро пожаловать в мир икры!

Советы экспертов

Каждый из нас хотел бы употреблять такой полезный продукт, как красная икра лососевая или икра осетровая в хорошей и правильной компании. Однако, многие попросту не знают, как подать его к своему столу.

Стоит понимать, что вкусная красная икра, как и ее черная разновидность, требует особых манер и специфических гастрономических знаний, а также подробностей ее подачи.

Икра черная и красная - особенно привлекательное лакомство к любому столу по торжественным случаям и не только. Мы можем подавать икру по-разному, используя различные ингредиенты или дополнительные продукты.

Идеальным «сопровождением» к традиционной русской икре считается хлеб с маслом. Если вы впервые пробуете деликатес, попробуйте сочетание с белым хлебом, блинами или крекерами. Еще один способ подать икру - сочетать ее с водкой. Мы вернемся к сочетанию икры с алкоголем чуть позже.

Еще один факт, о котором следует знать, это качество и тип икры, влияющие на способ подачи блюд. Сложно найти два полностью идентичных по вкусу деликатеса, причем даже кетовая икра или икра горбуши от разных производителей может существенно отличаться по вкусу.

Икра высокого качества обычно подается к столу отдельно в специальной посуде – икорнице. Икорница обычно изготавливается из стекла, фарфора или хрусталя, но ни в коем случае не из обычного металла. Посуда устанавливается в специальную емкость с колотым льдом для поддержания оптимальной температуры икры, которая должна оставаться на уровне 2-3°С.

Если емкость, в которой подается икра красная и черная, изготовлена из металла, продукт может иметь неприятный металлический привкус из-за окисления. Идеальная икорница изготавливается из стекла или перламутра.

Сочетание продуктов

ikra2

Теперь поговорим о различных ингредиентах или продуктах, с которыми можно подавать икру. Что касается традиционного сливочного масла, то сочетание его с икрой считается наиболее удачным. Помимо традиционного бутерброда с маслом и икрой можно попробовать и оригинальную подачу.

Подавайте икру холодной, со льдом, поскольку ее вкус может измениться, если она будет комнатной температуры. Дополнительно растолочь сливочное масло, на стол выложите две икорные тарелки и одну в центре с толченым маслом. Используйте канапе, крекеры или белый хлеб для создания идеальной закуски.

Помните, что большое количество сливочного масла снижает воздействие алкоголя на организм. По этой причине многие предпочитают это сочетание для максимально долгого застолья и минимальных последствий для организма.

Как подавать икру с алкоголем?

ikra3

И красная лососевая, и черная осетровая икра отлично сочетается с алкогольными напитками. Традиционная кухня предполагает, что к деликатесу следует подавать сильно охлажденную водку. С другой стороны, европейцы считают, что шампанское и вино также неплохо сочетаются с икрой.

Рюмка холодной водки и маленький бутерброд со сливочным маслом и красной икрой – это отличный вариант для правильного и вкусного употребления деликатеса. Охлажденное шаманское или белое вино с икрой также весьма неплохи, если вы предпочитаете черную икру.

Употребляя икру с алкоголем, стоит ограничивать себя в чрезмерном потреблении напитков с градусом. Если вы не знаете меры, такое сочетание может, в конце концов, выйти боком, но наша цель ведь в этом не заключается?

Попробуйте сочетание икры с шампанским – это более «лайтовый» и безопасный вариант, который можно рекомендовать каждому ценителю и гурману. Шампанское – традиционный вариант алкоголя как на Новый год, так и на любое праздничное застолье.

Если вы ждете гостей, но не знакомы с их алкогольными предпочтениями, классическим выбором станет именно шампанское к предварительно охлажденной красной или черной икре. Лучший и простой вариант подачи икры с шампанским - на крекерах, но готовьте ее непосредственно перед подачей, чтобы крекеры не размягчились.

Если вы не употребляете или просто не любите шампанское, если водка – слишком тяжелый алкоголь для вас, попробуйте сочетание икры и вина. Вино отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, поэтому неплохо идет к праздничному столу вместе с икрой.

Особенности повседневной подачи икры

Отличный вариант на завтрак - подать икру с предварительно сваренным яйцом. Многие любят есть яйца вкрутую с соленой икрой сверху – это безумно вкусная и полезная по своим свойствам еда, которая придаст бодрости на целый день. Икра сочетается со свежими огурцами и зеленым луком, с сыром и любыми морепродуктами.

Кроме того, можно воспользоваться популярными рецептами, которые в огромном количестве выкладываются в сети. Например, для одного из них вам потребуется яичный желток, который смешивается с майонезом и мягким сыром. Накладываем полученную смесь на бутерброд, сверху накладываем немного икры.

Кстати, очень интересные сочетания икры и необычных ингредиентов можно найти в старинных поваренных книгах.

В качестве послесловия

В заключении хотелось бы сделать некоторые выводы относительно правил подачи и сервировки. Также будет несколько советов и рекомендаций. Итак:

  • Икра красная и черная употребляется как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Подается к столу предварительно охлажденной в специальной икорнице.
  • Мы рекомендуем одну порцию (около 15 г) для оценки вкуса продукта, в то время как идеальное количество, рекомендуемое для дегустатора, составляет не менее 30 г. В среднем 100 грамм икры достаточно для четырех человек – это позволяет рассчитать примерный объем продукта на ваше застолье.
  • Для раздачи лучше всего использовать костяную, фарфоровую или перламутровую ложку.
  • Можно сочетать икру как с водкой, так и прочими разновидностями алкоголя.

Пробуйте и не бойтесь экспериментов, ведь здесь есть икра, которая уникальна по своему вкусу, и отлично подойдет практически для любого стола и праздника!

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.