Британия покинула Евросоюз

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Великобритания покинула состав Евросоюза, членом которого была на протяжении 47 лет.

Ровно в 23.00 31 января (1.00 по киевскому времени 1 февраля), спустя три с половиной года после референдума, на котором 51,89% британцев проголосовали за Brexit, Соединенное Королевство вышло из состава ЕС. 

Как заявил в телеобращении к нации премьер-министр Борис Джонсон, без сдерживания со стороны Евросоюза Великобритания сможет в полную силу проявить весь свой потенциал. 

"За последние 50 лет Евросоюз развился в том направлении, которое более не подходит этой стране. И такую оценку вы, британский народ, дали на избирательных участках", − подчеркнул он.

По мнению британского премьера, главной задачей правительства на данном этапе является объединение страны, расколотой разногласиями по теме Brexit, а также устранение перекосов в развитии различных регионов.

При этом Джонсон выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества с Евросоюзом, членом которого королевство пробыло с 1973 года.

"Мы хотим, чтобы это стало началом новой эры дружественного сотрудничества между ЕС и полной сил Великобритании", − указал он.

Сразу после выхода Великобритании из Евросоюза вступил в силу переходный период, рассчитанный до 31 декабря 2020 года.

За это время стороны намерены согласовать все условия будущего сосуществования и взаимодействия, прежде всего попытаться заключить соглашение о свободной торговле.

***

Евросоюз сожалеет о решении Великобритании покинуть ЕС, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, опубликованном 1 февраля.

"Сегодня Великобритания покидает Европейский Союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед", − говорится в заявлении.

При этом Соединенное Королевство останется ключевым партнером для союза.

"Великобритания останется ключевым партнером для Европейского Союза", − подчеркнул глава европейской дипломатии.

Он также указал, что экономические, социальные и политические отношения между ЕС и Соединенным Королевством не прекратятся.

"Мы и будем тесно связаны. Мы хотим построить новое амбициозное партнерство в области торгово-экономического сотрудничества, правоохранительной деятельности и уголовного правосудия, внешней политики, безопасности и обороны", − отметил Боррель.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.