Всемирный совет церквей призвал Турцию пересмотреть решение о преобразовании собора Святой Софии в мечеть

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По словам представителей Всемирного совета церквей, став мечетью, Айя-София превратится в символ угнетения и разобщенности.

Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Евангельская церковь Германии обратились к президенту Турции Реджепу Тайип Эрдогану с письмом, в котором призвали его пересмотреть решение о лишении Собора Софии статуса музея.

Об этом сообщает AP.

По словам представителей Всемирного совета церквей, который объединяет 350 церквей и более 500 млн верующих, став мечетью, Айя-София превратится в символ угнетения и разобщенности. Решение Эрдогана вызвало у них чувство «горя и разочарования», указали авторы письма.

«С 1934 года Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех национальностей и религий», - указал и.о. генерального секретаря ВСЦ Иоанн Саук.

Как отмечает УНИАН, Собор Святой Софии или Айя-София, как ее называют в Турции, несколько дней назад снова стал мечетью. Турецкий суд отменил решение от 1934 года о превращении собора в музей. За возвращение собора статуса мечети выступал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, но официально с запросом в суд обратилась малоизвестная ассоциация. 

Сегодня, 12 июля, Папа Римский Франциск выразил прискорбие из-за того, что музей собора Святой Софии сменит статус на мечеть.

"Я мыслями в Стамбуле, думаю о Святой Софии и мне больно", - заявил понтифик во время воскресного обращения к верующим на площади Святого Петра в Ватикане.

В Турции же вопрос о статусе музея считают сугубо внутренним делом страны.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.