В результате экологической катастрофы на Камчатке погибли 95% обитателей морского дна

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ходе погружений для обследования бентоса специалисты обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель донных организмов.

В Авачинской бухте на Камчатке в результате загрязнения воды произошла массовая гибель бентоса — обитающих на морском дне организмов.

Об этом сообщили сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, - пишет агентство УНИАН.

В ходе погружений для обследования бентоса специалисты обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель донных организмов.

«Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — заявил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов на встрече с губернатором Владимиром Солодовым.

По словам исследователей, морские млекопитающие и птицы не пострадали, научные сотрудники также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных на берег бухты.

kamchatka2

Усатов рассказал, что погружения прошли около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. В районе мыса Налычева исследователи отметили нехарактерный оттенок воды в придонных слоях, а также «коричневую пену и очень скудный подводный мир животных».

Подводный фотограф Александр Коробок, который принимал участие в экспедиции, рассказал, что после погружения в бухте Спасения у него развился ожог слизистой. «Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут», — сказал он.

Экологическая катастрофа на Камчатке: что известно

Ранее серферы на Халактырском пляже Камчатки рассказали об ухудшении состояния и проблемах со зрением. Позже местные жители начали публиковать в социальных сетях фотографии берега, где обнаружили мертвыми морских животных. В пробах воды с побережья обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

kamchatka3

Губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал несколько возможных причин произошедшего, в числе которых — разлив токсичных веществ, природное воздействие или сейсмическая активность.

В то же время, Минприроды России не считает произошедшее на Камчатке масштабной катастрофой, потому что «ни один человек не погиб, ни один человек не пострадал», заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин. Власти Камчатского края заявили, что с начала сентября только в государственные клиники обратились девять человек (восемь взрослых и один ребенок) с жалобами на жжение в глазах. Некоторые из них также рассказывали о першении в горле и рвоте (все эти симптомы перечисляли серферы, которые первыми рассказали о загрязнении воды на Камчатке). Кобылкин заявил, что знает о пострадавших с ожогами роговицы, но отметил, что «это на самом деле каплями, растворами лечится, это не такой сильный ожог». 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.