Итальянский суд вынес оправдательный приговор по делу нацгвардейца Виталия Маркива

Украинец, которому суд первой инстанции дал 24 года тюрьмы, теперь может вернуться домой.

Апелляционный суд Милана, где 3 ноября состоялось рассмотрение апелляции на приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, после почти пятичасового перерыва возобновил слушания и оправдал украинца. Суд вынес решение, что Виталий Маркив не совершал преступления.

Старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив отбывал наказание в тюрьме под Миланом после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика-россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

Предоставленные украинскими защитниками Виталия Маркива на стадии апелляционного обжалования результаты экспертиз подтвердили, что военнослужащий во время убийства Рокелли находился в более полутора тысячи метров - за деревьями и кустами - и не мог видеть Андреа Рокелли и его спутников. И, тем более, - стрелять на поражение из автомата Калашникова.

Выступая в суде, Виталий Маркив подчеркнул свою невиновность и полную непричастности к гибели итальянского репортера Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова. Маркив попросил суд анализировать факты, а не выдумки.

"Я никогда не говорил, что для Нацгвардии и ВСУ цивильные граждане были мишенью. Это неправда. Вы можете посмотреть видео (в материалах дела), где в морге два человека (сепаратисты), которые нашли тела погибших, одеты в гражданское и говорят, что так одеты, потому что в гражданских (украинское войско) не стреляло. За время пребывания в тюрьме мне не предоставили ни психолога, ни другого социального работника, но на суде посвятили много времени, чтобы охарактеризовать меня как монстра. Три года, четыре месяца, два дня я нахожусь несправедливо за решеткой. За все время я не получил выговора или какого-либо замечания от персонала тюрьмы. Я всегда придерживался тюремных правил и с уважением относился к работникам этого заведения. Я не сделал ничего. Ничего! Ничего такого, что бы угрожало чьей жизни", - сказал Маркив.

"Я послушный гражданин государства, и глубоко уважаю закон, государственные учреждения и правовое государство. Я не понимаю, тут вроде говорят о конкретных фактах, но когда поднимается вопрос о выезде и расследовании на месте происшествия, о проведении баллистических экспериментов, - все боятся. Я убежден и верю в господство правды, если вы, назначите следственные действия на месте инцидента, и любая баллистическая экспертиза подтвердит только мою невиновность. Я всегда заявлял о своей невиновности и буду бороться всегда до конца, чтобы доказать свою невиновность", - добавил Виталий Маркив, обращаясь к судьям и присяжным миланского апелляционного суда.

Суд внял доводам украинца и его зашиты, и полностью его оправдал. Виталий Маркив может вернуться домой, в Украину. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.