В США предотвратили теракт с применением самолета

Гражданин Кении планировал повторить события 11 сентября 2001 года.

В США предъявлено обвинение гражданину Кении в планировании террористической атаки с использованием самолета по сценарию нападения, которое произошло 11 сентября 2001 года.

Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции США.

Обвиняемый 30-летний Лоб Абди Абдулла - член сомалийской террористической группировки Аль-Шабаб, которое называют "одной из самых летальных" дочерних организаций Аль-Каиды. Он планировал угнать самолет в США и направить его на высотный дом.

По указанию одного из лидеров Аль-Шабаб, потенциальный террорист прошел тренинг по обучению на пилота на Филиппинах. Готовясь к теракту, он изучал недостатки в безопасности аэропортов, просматривал тактики угона самолетов, в частности, способы проникнуть в кабину пилота, а также исследовал самые высокие дома в крупнейших американских городах. При этом он пытался получить визу в США.

В каком именно городе он планировал атаку, прокуроры не уточняют.

Абдулла был арестован на Филиппинах еще в 2019 году по местным обвинениям. На прошлой неделе он был доставлен в США.

"Это дело, которое предусматривает план использовать самолет, чтобы убить невинных людей, напоминает нам о смертельной угрозе, которые продолжают представлять для США радикальные исламистские террористы. Это также подчеркивает наше обязательство преследовать и привлекать к ответственности каждого, кто стремится причинить вред нашей стране и нашим гражданам. Неважно, где находятся террористы, которые планируют нападения на американцев, мы будем стремиться их выявлять и привлекать к ответственности", - сказал по этому поводу помощник министра юстиции по национальной безопасности Джон Димерс.

Абдулле предъявили обвинение в сговоре с целью оказания поддержки и в обеспечении материальными средствами зарубежной террористической организации, в сговоре с целью убийства граждан США, похищения авиации, уничтожения авиационного судна, и в сговоре с целью совершения актов терроризма, выходящего за пределы национальных границ. Ему грозит от 20 лет до пожизненного заключения.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.