Литва будет официально называть Грузию как Сакартвело

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Изменить традиционное название попросила сама Грузия, поскольку сегодняшнее название считает русифицированным.

Литва в конце декабря официально узаконила название Сакартвело и оно будет использоваться во всех официальных документах. Об этом заявил председатель Государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис, сообщает "Европейская правда"Европейская правда" со ссылкой на BNS.

"В настоящее время Сакартвело уже является официальным названием", - заявил Антанайтис.

По его словам, 21 декабря прошлого года комиссия приняла решение исключить из документа, устанавливающего официальные названия государств, слово Gruzija и вписать Sakartvelas.

"Резолюция комиссии, принятая два года назад, определила Сакартвело вторым неофициальным названием. Нужен был переходный период, чтобы определить, воспринимает ли общественность это название. Очевидно, что оно прижилось в обществе чрезвычайно быстро. Это было на самом деле очень неожиданно", - добавил Аудрис Антанайтис.

Грузия остается по-прежнему, применяемым названием, в публичном пространстве его можно употреблять.

Изменить традиционное название попросила сама Грузия, поскольку сегодняшнее название считает русифицированным. В то же время нынешняя версия названия имеет длительную историю, а аутентичное название Сакартвело ранее официально не использовало ни одно государство Евросоюза.

Правительство Грузии, в свою очередь, утвердило новое название Литвы в грузинском языке - Летува.

Любопытно, что, по информации издания "Делфи", лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская также обратилась через министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса в Государственную комиссию по литовскому языку (ГКЛЯ) по поводу изменения литовского названия Беларуси как страны на Baltarusija. Министерство отмечает, что в письме указано, что такое решение Литвы будет означать уважение к суверенитету соседнего государства и "поддержку языковой и культурной идентичности белорусского народа". Однако председатель ГКЛЯ Аудрис Антанайтис пока не видит возможности для обсуждения вопроса об изменении литовского названия Беларуси из-за ситуации в этой стране, но не исключает ее после смены режима Александра Лукашенко.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.