Согласно статистике, основными причинами несчастных случаев в газовом хозяйстве являются грубые нарушения потребителями правил безопасного пользования газовыми приборами, самовольное вмешательство абонентов в систему газоснабжения, нарушение тяги от отопительных приборов и проточных водонагревателей.
Непредоставление доступа работников газового хозяйства в помещения , где установлены газовые приборы, приводит к невозможности диагностировать их состояние и работоспособность. А ведь согласно правил безопасности систем газоснабжения, собственники жилья обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ во все помещения представителям газораспределительного предприятия для проведения технического обслуживания газового оборудования.
Большинство квартир и частных домов г. Краматорска оборудовано газовыми приборами 30-летней давности. За столь длительное время эксплуатации их коэффициент полезного действия значительно снизился. Это означает, что на приготовление пищи, подогрев воды и обогрев помещения требуется больший объем газа, чем было изначально, и, следовательно, изношенная аппаратура производит больше продуктов сгорания.
Стоит заметить, что в случаях отсутствия достаточной вентиляции и притока свежего воздуха (для сгорания 1 м куб природного газа необходимо 10 м куб воздуха) опасными для жизни становятся любые газовые приборы. Дополнительным фактором риска становятся металлопластиковые окна. Абоненты ради экономии тепла плотно закрывают их, и тем самым делают невозможным поступление воздуха, необходимого для полного сгорания природного газа.
Также часто не выполняется требование наличия подреза дверей площадью не менее 0,02 м кв., то есть между дверью в помещение с газовыми приборами и полом должно быть расстояние около 3 см.
Одна из причин отравления угарным газом - обратная тяга. Вот почему запрещается устанавливать кухонные вытяжки с принудительной вентиляцией, если в помещении установлен газовый прибор с отводом продуктов сгорания в дымоход.
В последнее время в городе участились случаи установки и замены газового оборудования самовольно. Напоминаем, что устанавливать и менять газовые приборы могут только специализированные организации, имеющие лицензию на проведение газоопасных работ.
Краматорское УГГ прилагает немало усилий для безаварийного и бесперебойного газоснабжения города, но это должна быть общая сплоченная работа нашего предприятия, представителей местных советов, владельцев жилья, специализированных организаций, имеющих разрешение и лицензию на проведение работ по прочистке и проверке дымовых и вентиляционных каналов.
Газ несет в наши дома тепло и уют, однако насколько это тепло может быть безопасным, во многом зависит и от нас с вами, обычных жителей. Правильное использование газа в быту и соблюдение обязательных правил - это залог безопасности.
Предупреждаем, что пользоваться газовыми приборами можно только после прохождения соответствующего инструктажа в Краматорском УГГ.
При любых неисправностях газового оборудования и утечках газа необходимо отключить газовый прибор и вызвать аварийную службу по тел 104.
Помните, что плата за несоблюдение этих несложных правил слишком высока. Берегите свою жизнь и жизни близких Вам людей.
Администрация Краматорского УГГ