Сегодня на сессии городского совета Краматорска депутаты впервые в своей практике применили собственное же решение о рассмотрении электронных петиций граждан. Первый блин оказался не просто неудачным, - позорным.
Вопрос касался настойчивых требований общественности города об увольнении с должности заместителя начальника Управления образования Краматорска Ивана Полупана.
Напомним, что чиновник занял кресло после победы на конкурсе в августе 2017 года. Однако городские активисты, которые имеют к Ивану Полупану достаточно критическое отношение в связи с событиями 2014 года, устроили митинг протеста, требуя отменить назначение. В ответ мэр Андрей Панков сообщил о намерении создать специальную комиссию с участием представителей общественности, которая должна изучить законность проведения конкурса на замещение вакантной должности в ГорУО Краматорска.
Однако в связи с тем, что никакого практического результата это не принесло, в ноябре на официальном сайте петиций появилось требование уволить Ивана Полупана, которое достаточно быстро собрало более 250 требуемых голосов «за». И в декабре 2017 года секретарь горсовета Денис Ошурко в официальном ответе на петицию сообщил, что «исполком… подготовил соответствующий проект решения городского совета».
Проект решения предполагал создание «рабочей группы по проверке наличия основания для увольнения Ивана Полупана» и, собственно, саму проверку.
Казалось бы, все ясно, цивилизованно и понятно: общественность потребовала, депутаты отреагировали на требования избирателей. И, по логике вещей, сегодня на сессии должны были принять конкретное и цивилизованное решение: создать комиссию, сделать проверку и затем действовать в зависимости от ее результатов.
Ничего архисложного. Если не учитывать закулисные игрища во властно-политическом бомонде Краматорска.
А суть этих игрищ в том, что Иван Полупан является давней и проверенной рабочей лошадкой местной организации бывшей "Партии регионов", а ныне - "Оппозиционного блока". Где решения принимаются исключительно «сверху» и исключительно под соусом абстрактных «многочисленных просьб трудящихся». И отнюдь не прямых требований избирателей, изложенных в петиции.
Поэтому тот факт, что товарищи-депутаты Ивана Полупана решили его сегодня на сессии не «сдавать», никакого удивления не вызывает. Гораздо интересней и принципиальней выглядит форма, в которой они это сделали.
Из 38 присутствовавших на сессии депутатов, «за» - подчеркиваю! – всего лишь создание комиссии проголосовали 17, «против» выступили 4, «воздержались» - 15, и вообще не голосовали 2 депутата.
Вот официальный отчет о голосовании.
Который можно «расшифровать» следующим образом: лишь 17 депутатов горсовета Краматорска изъявили готовность отреагировать на требование своих избирателей по созданию комиссии. Принципиально не захотели этого делать четверо. А остальным 15-й оказалось на требования избирателей глубоко наплевать, поэтому они решили «воздержаться». (Интересно, что на выборах решение избирателей вообще воздержаться от участия в процессе, всеми кандидатами воспринимается едва ли не как личное оскорбление и проявление гражданской безответственности).
Еще двое депутатов, включая секретаря горсовета Дениса Ошурко, и вовсе поленились голосовать.
Итак, первый же опыт работы с петициями горожан депутатским корпусом Краматорска позорно провален. И дело даже не в конкретном Иване Полупане. Просто краматорским избирателям совершенно откровенно продемонстрировали, что они могут писать, голосовать и требовать чего угодно. Их все равно проигнорируют - или «воздержавшись», или «забыв» нажать на кнопку.
Присутствовавшие на сегодняшней сессии активисты, увидев более чем наглядный ответ на свои требования, свернули плакаты и молча покинули сессию.
Наверное, пошли писать петицию...
Виталий Выголов
Комментарии