В Краматорске анонсированы властями и уже начались серьезные подвижки в процессе сбора и переработки бытового мусора. Которые, в целом, приветствуются активным населением города, но вызывают определенные вопросы.
Речь идет о закупке нового оборудования для сбора твердых бытовых отходов и планируемом внедрении раздельного сбора мусора.
С первым все более-менее ясно. Уже неделю в городе действует арендованный мусоровоз "МАЗ", который работает и со старыми мусорными дворовыми баками, и с контейнерами нового образца. Как сообщила пресс-служба городского совета, в прошлом году за средства местного бюджета было закуплено 54 контейнера на общую сумму около 450 тыс. грн. Новые контейнеры изготовлены из оцинкованного металла, срок годности которого составляет минимум 10 лет.
Кроме того, контейнеры имеют увеличенную вместимость – 1,1 м3, и оснащены крышкой и колесами. Крышка позволяет хранить твердые бытовые отходы от осадков и бродячих животных.
47 новых контейнеров были установлены во дворах многоэтажек по ул. Н. Курченко, Парковой, Юбилейной и бульвару Краматорскому. А мусоровоз за сутки способен собрать отходы почти из 200 контейнеров.
Подводя первые итоги работы новый техники на аппаратном совещании исполкома горсовета 27 февраля, директор КАТП Виктор Мысник заявил, что "новый мусоровоз по объемам выполненной работы заменяет два старых. Реакция жителей также положительная".
Второе направление так или иначе коснется всех, без исключения, жителей Краматорска.
Как сообщил 20 февраля все тот же Виктор Мысник, "...в конце февраля КАТП начнет устанавливать по городу контейнеры для сортировки мусора. Для начала планируется установить 50 таких контейнеров в центре города. Далее этот мусор будет перерабатываться на специальном сортировочном модуле, который будет установлен на городском полигоне для твердых бытовых отходов". Монтаж модуля завершается в Ивано-Франковске, его прибытие в Краматорск ожидается со дня на день.
Как известно, Краматорск уже имеет весьма неблагополучный опыт раздельного сбора мусора. Позволю себе самоцитирование из публикации за далекий уже 2011-й год, когда местные власти честно признали, что "все пропало", и решили собрать по городу остатки валяющихся без дела "покемонов":
- строительство мусороперерабатывающего завода в Краматорске, ценой в 20 с лишним миллионов гривен, оказалось пустой тратой бюджетных денег;
- расходы на установку более чем 200 пластиковых мусорных баков оказались пустой тратой денег;
- в дорогостоящие «покемоны» никто не заглядывал полтора года;
- траты на заваривание мусоропроводов в многоэтажках, чтобы граждане несли мусор в «покемоны», также оказались дурной тратой денег;
- все многочисленные визиты и приемы зарубежных гостей-кураторов проекта, заграничные командировки местных чиновников "для обмена опытом" - все это также оказалось пустой тратой денег.
И вот - новое возвращение к теме раздельного сбора мусора жителями Краматорска. Как это будет осуществляться практически? Этот и другие вопросы наше издание задало заместителю городского головы-кураторe ЖКХ Сергею Боевскому.
- Одной из главных причин, заставивших нас вернуться к теме раздельного сбора мусора, стало изменение законодательства, - рассказывает Сергей Боевский. - С 1 января 2018 года в Украине вступила в силу ч.1 статьи 32 Закона Украины “Об отходах”, согласно которой запрещается захоронение на полигонах непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Город заключил договор с областным полигоном, где есть собственная сортировочная линия, поэтому в этой части мы закон соблюдаем. Но этого недостаточно. Поэтому, при поддержке местного депутатского корпуса, в Ивано-Франковске у изготовителя закуплена сортировочная линия. Это мобильный комплекс на автобазе. Под нее уже подготовлена специальная площадка, сейчас идет набор кадров. То, что будет представлять из себя ценность, будет сдаваться на специальные пункты, и таким образом, наши коммунальные предприятия смогут получать с этого дополнительные финансы.
- Что изменится при этом для граждан - производителей бытового мусора?
- О новых закрывающихся контейнерах уже сказано, кстати, мы дорабатываем эти емкости так, чтобы крышки мог открыть даже физически слабый человек. Часть же старых баков вывезена на КАТП, к ним приварены специальные крышки, в них сделаны отверстия и на эти емкости размещается специальные знаки с указанием, какой именно мусор в них нужно помещать.
- То есть речь о том, что люди должны сортировать мусор самостоятельно, еще дома?
- Именно об этом. Это пакетная продукция, бумага, стекло, металл... Все, что имеет какую-то финансовую ценность. Это обычная цивилизованная европейская практика, люди самостоятельно разделяют мусор и затем бросают его в специализированные контейнеры.
- То есть, упор будет делаться на сознательность граждан? Хочешь - сортируй сам, не хочешь - бросай мусор в новый контейнер, и за тебя сортировку сделают на полигонной линии?
- Да, именно так. Мы планируем открыть широкую просветительную кампанию, с использованием приподъездных досок объявлений, большой объем работы предстоит в подразделениях Управления образования, потому что основы культуры закладываются в детском возрасте. Планируются экскурсии на полигон для школьников, чтобы они собственными глазами видели пользу от раздельного сбора мусора.
- Планируются ли какие-то стимулирующие методы для сознательных граждан? И наказание для тех, кто не захочет подчиняться новым правилам?
- Законных оснований для наказания у местных властей нет. А вот в отношении тех, кто устраивает самовольные свалки, будет усилена работа административных инспекторов.
- Ходят слухи, что в многоэтажках, в связи с новшеством, планируют заваривать мусоропроводы...
- Такого не будет. Использование мусоропроводов входит в тарифную составляющую, поэтому применять такие меры мы не имеем права. Однако если жильцы на общем собрании примут решение заварить мусоропроводы - пойдем навстречу их пожеланию. Такие примеры уже есть.
Главная задача сейчас - достучаться до сознательности граждан, чтобы они понимали всю пользу от запланированных новшеств и для них лично, и для города в целом, - считает Сергей Боевский.
Виталий Выголов
Комментарии