Сотрудникам городских школ нужно готовиться к "оптимизации" штатов.
В редакцию нашего издания стала поступать информация о том, что с начала нового учебного года в системе школьного образования города отменяется принцип деления учеников на группы, в результате чего, во-первых, может снизиться качество обучения, а во-вторых, школьные преподаватели серьезно потеряют в заработках.
По словам наших информаторов, из-за этого новшества особо могут пострадать учителя информатики и трудового обучения. "Сюрприз" тем более неприятен, что стал известен буквально накануне начала нового учебного года, когда уже трудно что-либо изменить. Наши собеседники высказывали надежду на то, что как-то повлиять на ситуацию могут и должны депутаты местного совета, в ведении которых - расходы, в том числе, на бюджетную сферу.
- До 1 сентября горсовет планирует провести сессию, проинформируйте, пожалуйста, депутатов о критической ситуации с финансами! - просили собеседники нашего издания.
Но на практике выяснилось, что информация о недостатке финансов для городской системы образования стала для депутатов местного совета... полной новостью. Ни один из депутатов, к которому наше издание обратилось за комментарием, по состоянию на вечер 20 августа, не был в курсе происходящего!
В распоряжение нашего издания поступила копия коллективного письма, составленного учителями информатики городских школ, которое они направили в адрес главы постоянной депутатской комиссии по вопросам образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта горсовета Михаила Куприкова. Приводим его в полном объеме и на языке оригинала.
По имеющейся информации, завтра, 21 августа, это письмо должно быть передано на рассмотрение "профильному" заместителю городского головы Краматорска Юрию Люльке.
* * *
Мы обратились к руководителю Управления образования Краматорска Марине Мозолевой (на фото) за комментарием. И вот что выяснилось.
- Марина Валерьевна, расскажите, пожалуйста: откуда вдруг, накануне 1-го сентября, взялась эта проблема?
- Если кто еще не знает – зарплата наших учителей выплачивается не из местного, а из государственного бюджета, это так называемая «образовательная субвенция». На местах – в конкретном случае, в Краматорске – местный бюджет финансирует расходы по зарплате воспитателей детских садов, техперсонала школ и так далее. Но вот школьные учителя финансируются из Киева.
Начиная с нового года, Краматорск недополучил из госбюджета на эти цели 16 млн гривен, схожая ситуация и по всем ближайшим городам. Причина в том, что формула для расчета образовательной субвенции включает в себя такой важный элемент, как нормативная наполняемость классов. По норме, это 25 человек. В Краматорске же этот показатель составляет 23,4 (по области средний 24,3). В целом, в Краматорске 11 школ с наполняемостью ниже норматива: где норматив составляет чуть более 18-и.
То есть, в Краматорске не выполняется норматив наполнения, а деньги мы выплачивали всем одинаково: как в тех школах, где в классах сидят до 36 человек, так и там, где учатся лишь по 15-16 человек.
Кроме того, до 2018 года в образовательной субвенции не было учтено деление классов на группы. Грубо говоря, в школе есть компьютерный класс, оснащенный 10 машинами для обучения, а учеников в классе – 20. Для того, чтобы процесс обучения был эффективным, класс разбивался на 2 группы, одна садилась за компьютеры, изучая информатику, вторая отправлялась на урок английского языка. При этом преподаватели получали доплату за подобное «ведение» групп.
Эта практика продолжалась и в 2018-м году, однако при этом, по каким-то причинам, нас, на местах, не поставили в известность об изменении в расчетной формуле. В мае же все выяснилось, и оказалось, что у нас не хватает средств для оплаты труда учителей в группах! Да, были обещания, что часть образовательной субвенции на месте все же из Киева поступит, но на сегодняшний день этих денег – нет.
- Обращался ли город с этой проблемой к вышестоящим инстанциям?
- Разумеется. Я лично обращалась в профильный департамент Донецкой облгосадминистрации, те, в свою очередь, - в Киев, однако ситуация не изменилась.
А еще у меня есть текст докладной записки из Минфина Украины на имя Премьер-министра страны Владимира Гройсмана, где, после анализа образовательной субвенции в целом, даются следующие рекомендации: городским и областным администрациям «…упорядочить структуру штатной численности работников учреждений образования в рамках утвержденных ассигнований на оплату труда. Не допускается увеличение такой численности… Продолжить работу по оптимизации…»
На местах же рекомендуется искать дополнительные средства для пополнения бюджетов и усиливать финансовую дисциплину.
- Означает ли это, что в краматорских школах готовятся увольнения среди учителей?
- Нет. Увольнений не будет, а предстоит оптимизация сети образования. В городе есть близко расположенные друг от друга школы, в одной из которых классы наполнены выше норматива, а в соседней – ниже нормы.
Необходимо будет сделать так, чтобы нормы соблюдалась везде. Да, это достаточно болезненно, но это нужно делать.
Кроме того, здесь есть повод задуматься о профессиональном уровне сотрудников школ, к которым дети не хотят идти обучаться, и родителям самих детей, который зачем-то упорно пытаются «дотянуть» своего ребенка до окончания 11-го класса, несмотря на то, что ученик реально показывает знания ниже среднего. Может быть, логичнее все-таки вовремя подумать о профессионально-техническом образовании для своего ребенка?
- Скажите, а вообще в краматорских школах есть вакансии?
- Есть, и немало. При желании, работу школьного учителя найти в Краматорске вполне реально.
Я понимаю, что, рассматривая ситуацию глазами рядового учителя, все это выглядит достаточно сложно, однако оптимизация штатов – это вынужденная мера, миновать которую невозможно. Естественно, мы рассматриваем варианты: где-то откроем дополнительные группы продленного дня, где-то можно вести факультативы и кружки, чтобы «догрузить» учителей. Конкретные решения будут приниматься по каждой школе и каждому преподавателю.
Комментарии