В Краматорске пройдет региональный форум по вопросам сортировки мусора

Задача - изучить возможности взаимодействия местной власти, активистов и бизнеса во внедрении сортировки твердых бытовых отходов (ТБО).

Более года — с 1 января 2018 года - в Украине действует норма закона “Про отходы”, в которой говорится: весь мусор должен быть отсортирован. На практике ему почти никто не следует — по всей стране, и в городах Донбасса в том числе, мусор собирается в общие баки и на полигоны вывозится все вперемешку: и ценное вторсырьё, и опасные отходы. Лишь в некоторых населенных пунктах экоактивисты или сознательные “коммунальщики” всё же ставят контейнеры для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов. 

Тех, кто хочет присоединиться к этому движению, собрал зимой на тренингах в городах Донбасса проект “ЕкоСхід”. В них, среди прочих, участвовали активисты, учителя, предприниматели, чиновники. И выяснилось, что зачастую им для выполнения правила о сортировке мусора не хватает одного — взаимодействия. Как его наладить, выяснят 15 марта в Краматорске на первом в Донбассе экологическом форуме “СхідСортує: взаимодействие местной власти, активистов и бизнеса во внедрении сортировки ТБО”. Участие в форуме — бесплатное, по регистрации.

Проект “ЕкоСхід”, придуманный общественной организацией “Добра воля”, в январе-феврале провёл серию тренингов в Мариуполе, Краматорске и Северодонецке.

“В Харьковской области есть несколько успешных проектов, которые прошли все стадии становления и эффективно работают уже несколько лет, - объясняет руководитель “Доброй воли” Артём Костецкий. - Мы хотели в сжатой и доступной форме объяснить, каких ошибок можно избежать, а какие возможности стоит использовать, Проект собрал на тренингах 53 человека из Мариуполя, Краматорска, Северодонецка, Славянска, Покровки, Бахмута, Лисичанска и других. На форуме “СхідСортує: взаимодействие местной власти, активистов и бизнеса во внедрении сортировки ТБО”, который станет кульминацией проекта, участники тренингов вновь соберутся вместе. Они смогут обобщить свой опыт, возобновить старые знакомства и завести новые, поделятся достижениями и ошибками “Мы помогаем им на начальных этапах, чтобы потом они могли успешно действовать самостоятельно”. 

На форуме в Краматорске 15 марта способы такой коммуникации обсудят на отдельной дискуссионной панели. Один из её экспертов — харьковский разработчик Егор Куц, создатель мобильного приложения Clewo. Приложение помогает организовать сбор и вывоз отсортированных отходов “в режиме реального времени”. По словам разработчика, идея пришла к нему буквально на улице.

“Прошлой весной по дороге на работу в одном из дворов многоэтажек я увидел пункт приема пластика. А через три подъезда от него — переполненный контейнер пластиковых бутылок. Находясь практически рядом, видимо, они не смогли найти друг друга, — объясняет разработчик. — Я предложил идею приложения, которое помогает с такой коммуникацией, коллеге Александру Герасимову, и мы начали работу”.

Участницей форума будет начальница отдела экологии, климата и энергосбережения Покровского городского совета Ирина Швец. До 2016 года она работала экологом в крупных промышленных компаниях. Сейчас её задачи: усиление контроля за соблюдением экологических норм предприятиями и комплексное экологическое развитие города.

“Как сортировать мусор, написано в законе. Но как это сделать за средства местного совета, законодательство не поясняет. Покровск сейчас ищет инвестиции — 200 000 - 250 000 евро для полного охвата города сортировкой. Это установка контейнеров, обновление транспорта, создание логистической карты, досортировочной станции, накопительной площадки. Кроме того, сортировать должен не только жилой сектор, а все. Это значит, что нам нужно пересмотреть концепцию уличных урн. Но и это ещё не всё. Один из самых важных шагов — обучение персонала и населения. Сортировка мусора должна стать привычкой, такой же естественной как чистка зубов по утрам”.

Отдельно на форуме обсудят проблему утилизации опасных отходов в составе бытовых. Это, например, ртутьсодержащие лампочки — в Харькове их собирают во время акции “Нам не до лампочки”.

Организаторы форума уверены, что организация сортировки опасных отходов, и сортировки ТБО вообще — посильная задача для жителей Донбасса и местных советов. Но для её решения необходимо объединиться. 

Форум 15 марта пройдет в конференц-зале завода "Донмет", ул. Парковая, 115. 

КСТАТИ

На сайте официальных петиций в адрес властей Краматорска набрало нужное количество голосов обращение, в котором предлагается установить в городе автоматы по сбору бутылок.

"Пластиковые и стеклянные бутылки можно и нужно, но условий в нашем городе для этого мало, было бы приятнее прийти в супермаркет, сдать свои бутылочки и получить за это деньги, - пишет автор петиции Никита Соловьев. - Во многих европейских городах и стоят именно такие автоматы. Они пользуются спросом. Вниманию всех жителей города, которым надоели уже эти пластиковые бутылки, и хотите хотя бы чуть чуть сберечь природу, все вместе подпишем эту петицию, а наше правительство с большим успехом одобрит и поставит эти автоматы..."

Обращение было услышано, по стоянию на 5 марта, петицию подписали 264 человека при необходимом минимуме в 250 голосов. Городские власти обязаны дать официальный ответ на эту петицию в срок до 10 марта. 

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

water

Please publish modules in offcanvas position.