Проблема в том, что водоем городу не принадлежит. И отдавать его Краматорску не торопятся.
31 июля в Краматорске была предпринята еще одна попытка привлечь внимание к ситуации вокруг искусственного водоема в парке "Юбилейный". На официальном сайте петиций появилось обращение жителя города Артура Меркулова, в котором он требует сообщить, насколько продвинулась ситуация с озером и хозяйством парка "Юбилейный" в целом спустя год после того, как власти Краматорска дали ответ на петицию, где также обращалось внимание на указанные проблемы.
"Суть моей петиции в отчете по выполнению обязательств взятых в предоставленном ответе на петицию №722 (В-1704-1-1), - пишет Артур Меркулов. - Прошло больше года с момента ответа. Какие меры по выполнению уже приняты, какие будут приняты в дальнейшем и сроки окончания благоустройства?"
Начиная с 31 июля, петицию уже подписали уже более 70 жителей города, поэтому шансы на то, что обращение соберет необходимый минимум в 250 голосов, достаточно велики. Другое дело, что отвечать властям, по сути, нечего.
Озеро в краматорском парке "Юбилейный" – целиком искусственного происхождения. Это технический водоем, предназначенный для сброса воды после очистки фильтров на городской фильтровальной станции. Дно озера, с проектной глубиной до 6 метров, выстелено сверхпрочной пленкой. То есть, подземных ключей здесь нет, и основные источники пополнения воды - сбросы с фильтровалки и естественные осадки. Однако, в связи с серьезными изменениями технологии, сброс воды с фильтровальной станции постепенно уменьшается.
Тем не менее, желание сохранить озеро есть и у рядовых жителей Краматорска, и у местных властей. Так, проект очистки озера в "Юбилейном", с проведением геодезических и гидротехнических экспертиз, был сделан еще в 2000 году, однако тогда на его реализацию не нашлось денег.
На сессии городского совета Краматорска от 30 апреля 2016 года депутатами была утверждена "Программа развития и содержания парков культуры и отдыха" в Краматорске на 2016-2018 годы, в которой есть пункты по организации сразу двух лодочных станций на территории города: в парке "Юбилейный" и в "Саду Бернацкого". Причем только на разработку документации по очистке озеро было предусмотрено более 1,1 млн гривен.
Но – увы. Как оказалось, наибольшим препятствием по благоустройству озера в парке стало то, что озеро городу… не принадлежит. В конце 90-х депутаты городского совета зачем-то передали озеро, как объект водоснабжения, в ведение «Облводхоза». А это означает, что любые технические работы на озере и на его берегах... вообще запрещены, так как это государственное имущество.
Позитива не прибавило и заявление главного эколога области Сергея Натруса, который недавно заявил, что озеро в парке – это «последствия неправильных действий по водоотведению, и его вообще стоит ликвидировать».
Однако, уже в этом году депутаты горсовета сделали первый практический шаг по пути возвращения озера в собственность города. На майской сессии, депутаты одобрили проект решения «О закреплении за коммунальным предприятием «Объединение парков культуры и отдыха» права хозяйственного ведения гидротехнического сооружения пруда». Некоторые городские СМИ сделали вывод о том, что таким образом город, дескать, вернул озеро в свою собственность. Но эти выводы – преждевременны.
-- Сессия приняла решение о передаче на баланс Объединению парков культуры и отдыха Краматорска только гидротехнического сооружения – дамбы, за счет строительство которой, собственно, и образовалось озеро, - рассказывает директор предприятия Виктор Маринин. – Само же озеро по-прежнему остается в ведении «Облводхоза». То есть, сделан предварительный шаг, но он не может радовать. Я знаю, что сейчас проводится большая работа по согласованию документации, отправляются соответствующие запросы… Надеюсь, что в конце концов мы достигнем своей цели, получим озеро обратно в собственность города, и тогда можно будет приступить к работе по очистке водоема.
В середине июня озеро осмотрел и народный депутат Украины Максим Ефимов, который объяснил свой интерес тем, что во время встреч с избирателями в Соцгороде, ему постоянно задают вопрос: когда городские власти обратят внимание на состояние озера и почистят его. «Не считаю этот вопрос прямым функционалом народного депутата, это вопрос непосредственно городских властей, но обязательно разберемся. Внесли в перспективный план развития города», - сообщил в Facebook Максим Ефимов.
Отметим также, что во время недавнего публичного отчета перед горожанами, на вопрос о судьбе озера в парке "Юбилейный" отвечал и мэр города Андрей Панков. Правда, ни слова ко всему вышеизложенному городской голова добавить не смог: Краматорск за водоем как бы борется, но ответную реакцию можно назвать не более чем символической.
-- На словах нам отвечают "да", а когда дело доходит до практического оформления соответствующих документов - дело останавливается", - посетовал Андрей Панков.
Виталий Выголов
СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ: Можно ли спасти озеро в краматорском парке "Юбилейный"?
Комментарии