Жители Краматорска считают, что вкусную и полезную шаурму можно сделать даже в домашних условиях. Для приготовления этого популярного ближневосточного блюда горожане используют электрические грили, бутербродницы и обычные чугунные гриль-сковороды.
Существуют десятки разнообразных рецептов шаурмы – от классических до диетических. Краматорчане любят готовить «классику», донер-кебаб, королевскую и легкую шаурму.
Мясо для приготовления используют самое разнообразное: грилевую баранину, вареную курятину или индейку и даже копченую свинину. Самые популярные топпинги для шаурмы – капуста, огурцы и лук. Также в состав блюда часто входят и другие овощи, среди которых: морковь по-корейски, помидоры и листья салата.
Кухонное оснащение для приготовления шаурмы
Чаще всего краматорчане готовят шаурму с помощью:
- бутербродниц с различными насадками и настраиваемой температурой нагрева;
- обычных сковородок с рифленой внутренней поверхностью дна (гриль-сковороды);
- мультиварок, которые поддерживают режим жарки;
- электрических грилей со съемными панелями.
Последние принято считать оптимальным решением для приготовления традиционной шаурмы. Электрогрили высокой мощности применяют даже на профессиональной кухне.
Купить мощный электрический гриль Tefal для шаурмы можно в MOYO.UA.
Вкуснее некуда: по каким рецептам готовят шаурму жители Краматорска
Самые любимые рецепты шаурмы для краматорчан приведены ниже.
Донер-кебаб с телятиной
Что может быть лучше, чем тонкий, румяный, хрустящий лаваш, под которым скрывается щедрая порция начинки из нежирной телятины, овощей и ароматного соуса?
В состав донер-кебаба с телятиной входит:
- тонкий армянский лаваш – 1 прямоугольный или 2 круглых;
- телятина, предварительно обжаренная на гриле до золотистой корочки – 400 граммов;
- огурцы свежие – 200 граммов;
- ялтинский или испанский сладкий лук – 40 граммов;
- помидоры – 300 граммов;
- зелень – по вкусу.
Еще один незаменимый ингредиент – ароматный белый соус с чесноком и лимонным соком. Можно купить его уже в готовом виде практически в любом продуктовом магазине или же приготовить самостоятельно на основе домашнего майонеза, специй и чеснока.
Чтобы приготовить донер-кебаб, необходимо последовательно выполнить такие действия:
- смазать лист лаваша тонким слоем чесночного соуса;
- нарезать овощи мелкими кубиками или тонкой соломкой;
- телятину, приготовленную на электрическом гриле, разделать на небольшие пластины одинакового размера;
- выложить начинку на лаваш и свернуть его в конверт или «рулет»;
- готовую шаурму обжарить на гриле с двух сторон до золотистости.
Королевская шаурма
Эта разновидность шаурмы отличается от классического донер-кебаба количеством составляющих. Помимо продуктов, перечисленных в предыдущем рецепте, для нее понадобятся:
- жареные лесные грибы, шампиньоны или вешенки;
- твердый сыр;
- томатный соус;
- копченое куриное филе.
Объем каждого ингредиента зависит от размера листа лаваша и количества порций.
Это интересно: Для приготовления королевской шаурмы вместо обычного лаваша лучше всего использовать сырный или шпинатный либо питу со специями.
Шаурма диетическая
Основные ингредиенты для низкокалорийной шаурмы:
- Свежий армянский лаваш. На одну порцию понадобится один тонкий лист лаваша круглой или прямоугольной формы.
- Греческий йогурт – 2-3 столовых ложки. Его следует использовать вместо соуса. Для пикантности к йогурту можно добавить французскую горчицу, лимонный сок и чеснок.
- Отварное куриное филе. Также для ПП-шаурмы подойдет белое мясо, приготовленное на гриле без добавления масла.
- Овощи и зелень на любой вкус. Огурцы, помидоры, кинза или петрушка, морковь, листья салата – все эти продукты придадут шаурме сочности, легкости и свежести.
Принцип сборки традиционный: сначала лаваш необходимо смазать соусом, после – выложить все основные ингредиенты и свернуть шаурму. Следующий этап – обжаривание на гриле.
В последнее время популярность набирают и совершенно невероятные рецепты шаурмы. Так, во многих кафе подают вариации со слабосоленой красной рыбой, креветками, жаренными на гриле, карамелизованным мясом, супер-острыми соусами и даже красной икрой. Все эти рецепты можно повторить в домашних условиях на электрогриле или сковороде.