Соседи как катастрофа. В Краматорске - новое ЧП с квартирой-мусорником

Сегодня рано утром в одной из квартир на 4-м этаже дома № 35 по улице Парковой произошел необычный по обстоятельствам пожар. Оказавшись на пороге горящего жилища, прибывшие по вызову сотрудники МЧС были, мягко говоря, шокированы: доступ в горящую двухкомнатную квартиру был практически невозможен из-за того, что вся она была буквально от пола до потолка завалена всевозможным хламом!

Что именно и при каких обстоятельствах загорелось – это теперь предстоит выяснить пожарной службе, но суть не в этом. А в том, что квартиру-мусорник тушили почти до полудня, залив при этом все нижние этажи. И кто будет возмещать людям убытки, что делать с жильцами сгоревшей квартиры – пока не понятно.

В квартире-мусорнике живет 60-летний гражданин и его 44-летняя подруга. Как вы понимаете, весь смысл их существования сводится к изучению содержимого мусорных баков и приобретению на вырученные за всякую дрянь деньги водки. Но главное увлечение всей жизни хозяина сводится к тому, что он таскает в свое жилье практически всё, что может «в хозяйстве сгодиться». А так как понятие это – весьма растяжимое, то квартира превратилась в целый склад всяких отходов толщиной в 2,5 метра. И когда все это, что вполне логично, в конце концов загорелось, сотрудникам МЧС пришлось бороться с огнем, выбрасывая в окна всё, что попадется под руку. Попалось многое, о чем вы можете судить по фотографиям.

Вид со двора

Вид с улицы: мародеры - не спят?!

Беседуя с жильцами пострадавшего подъезда, я мучился смутными воспоминаниями. Этакое, знаете ли, дежа вю. В редакции не поленился, и покопался в подшивках старых номеров печатной версии «ОбщеЖития». Ну, конечно, вот оно!

20 июля 2009 года, моя же заметка «Большая уборка», в которой сообщается, что утром этого дня окна двухкомнатной, превращенной хозяином в мусорник, квартиры в доме № 35 по улице Парковой, распахнулись, и оттуда на землю стали вылетать целые кучи всякого хлама. А затем то ли сам хозяин, то ли кто-то хулиганствующий все это добро поджог, и «огромный костер и клубы удушливого дыма едва не отправили на тот свет жильцов нижних этажей. Причем в этих квартирах живут, преимущественно, люди очень пожилого возраста».

И еще: «… что делать с ее (квартиры) обитателями - никто не знает. Дом кооперативный, и, как утверждают жильцы, на все вопросы власти отвечают: «Дом – ваш, вот и разбирайтесь сами…»

Так ЖЭК вывозил накопленное добро 2 года назад

Проблема понятна, не так ли? Два года назад не совсем адекватный, так сказать, жилец едва не погубил стариков на нижних этажах. Сегодня от воды, дыма и гари пострадал весь подъезд. Так что же делать? Ждать новых приключений? Темпы, с которыми 60-летний сосед наполняют свою квартиру всякой дрянью, позволяют предполагать, что долго ждать беды не придется.

- Нам удалось достигнуть договоренности с ЖЭКом о том, что пострадавший подъезд будет приведен в порядок как можно быстрее, - заявил нашему изданию заместитель городского головы Краматорска по ЖКХ Андрей Бессонный. – Однако дом, действительно, кооперативный, и выяснять отношений с жильцом–виновником ЧП должно правление. По всей видимости, людям нужно обращаться в суд. Хотя, учитывая возраст основного квартиросъемщика, решать вопрос с его выселением, будет, по всей видимости, не так-то просто…

Выходит, тупик?..

· Исполком горсовета Краматорска удовлетворил заявку супермаркетов сети «АТБ» об изменении графика работы этих предприятий торговли. Отныне супермаркеты «АТБ», расположенные на улицах Р. Люксембург и Юбилейной, будут работать в круглосуточном режиме.

· В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.

· Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах. Депутат видит в этом политическую подоплеку, члены исполкома считают, что и без депутата Владимира Ржавского, в составе конкурсного комитета достаточно людей, компетентных в вопросах транспорта.

· Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».

· В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.

· Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.

В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Вода

Please publish modules in offcanvas position.