Сегодня в городское Управление образования организовало встречу журналистов и общественности с представителями попечительских советов, работающих при детских учреждениях Краматорска. Поводом для встречи, по словам заведующей ГорУО Евгении Сидоровой, стало эмоциональное обсуждение в Интернете темы взимания в садиках и школах города денег с родителей.
Тема стара как мир и, в принципе, неразрешима. В советские времена денег с родителей собирали меньше, потому что держава не только декларировала заботу о детях, но и реально тратила на это гигантские деньги. Сегодня деклараций даже прибавилось, а на деле, за тратами на вертолеты, межигорья, роскошные лимузины и прочие излишества во имя ублажения потреб народных слуг, бюджетных денег не хватает ни на что. Поэтому местные бюджеты «тянут» лишь расходы на самое необходимое: свет, отопление и вода в детских учреждениях, плюс 50% от стоимости питания. Все остальное ложится на кошельки родителей. Кто может – тот платит молча, кто победнее – с руганью, или не платит вообще. Но зато каждый имеет право жаловаться в «органы» или, что куда проще и безопасней – анонимно трепать тему в Интернет-форумах.
Встреча прошла ожидаемо-малопродуктивно. Заведующая горУО Евгения Сидорова пригласила на беседу представителей заведующих садиками и представителей попечительских советов, которые, вполне ожидаемо, поведали о том, что сбор родительских денег и их трата происходит честно. Прибывший на встречу депутат горсовета Владимир Ржавский налегал на то, что «все должно быть прозрачно», а не так как сейчас, о чем у него «есть информация».
Выяснилось, что при взносах, родители получают на руки соответствующие чеки, однако они не являются документами, так как расчетных счетов в детсадах нет. Размеры взносов зависят от количества детей в отдельно взятом садике: если детей много – то плата меньше, а если детишек мало, то и скидываться на содержание садика их родителям приходится покрупнее.
Деньги в этих процессах ходят немалые, а где деньги, да еще, теоретически, малоконтролируемые – там всегда есть повод для подозрений. Видимо, данные обстоятельства привлекли, наконец, внимание чиновников, и в начале мая нынешнего года на места из областного Управления образования было спущено некое письмо, в котором предлагается подумать над легализацией попечительских советов при детских учреждениях. (Как автор, смею предположить, что государство в данном случае преследует цель двойную: во-первых, привести сборы денег в цивилизованную форму. А во-вторых, там, где есть банковские счета и имеется бухучетное их движение - там есть возможность содрать с граждан дополнительные налоги, и все это – под соусом проверенного временем «Если что – мы заботимся только о детях!»)
А больше всего на встрече запомнилась фраза, высказанная заведующей ГорУО Краматорска Евгенией Сидоровой о добровольности делаемых родителями взносов. В которой, собственно, и вся суть проблемы:
- Не хотите – не сдавайте. Но будьте готовы к тому, что родители других детей зададут вам вопрос: отчего это они должны оплачивать ремонт туалета не только для своего, но и для чужого парня?..
· Исполком горсовета Краматорска удовлетворил заявку супермаркетов сети «АТБ» об изменении графика работы этих предприятий торговли. Отныне супермаркеты «АТБ», расположенные на улицах Р. Люксембург и Юбилейной, будут работать в круглосуточном режиме.
· В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.
· Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах.
· Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».
· В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.
· Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.
В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.
Комментарии
1.Сегодня произошло то, что должно происходить в демократическом обществе (практически впервые в г. Краматорске). Обсуждение проблемы, несущей угрозу обществу (розпалювання ворожнечі між громадянами,незаконна діяльність об"єднань громадян, спонукання державними структурами здирництва) и поиски её решения. Где участие принимали почти все заинтересованые стороны:исполнительная власть (начальник городского управления образования Е.Е.Сидорова), СМИ,представитель "законодательной" власти (депутат В. Ржавский), представители общественности (опекунские советы детских садов; представитель правазащитной общественной организации С.Рудь). С общественностью как то удручающе, но надеюсь это процесс времени.