На сегодняшнем заседании исполкома Краматорского горсовета было принято сразу два решения о хозяйственной деятельности коммунального предприятия "Мост".
Первое касается металлолома. Во время модернизации городского лифтового хозяйства силами специализированного предприятия «Отис», остается много всякого металлического добра: отработавшие свое электродвигатели, кабели и прочее. Объем – разный, колеблется от 50 до 300-400 килограммов с кабины, и любой охотник за металлами вам скажет, что ремонт лифтов – это натуральный Клондайк. Однако для работы с металлоломом нужна лицензия, а предприятие «Отис» ее не имеет. А так как лифтовое хозяйство – это все-таки коммунальное добро, то руководство КП «Мост» посчитало возможным взять работу по сбору, хранению и дальнейшей продаже лифтового металлолома на себя, благо, что соответствующая документация у предприятия имеется. Вырученные деньги пойдут на пополнение оборотных средств КП «Мост». Естественно, местные власти с этим предложением согласились.
Второй вопрос касался телевидения. Оказывается, еще в 2000 году КП «Мост» выступило соучредителем ООО «ТРК Краматорск», внеся в уставный фонд предприятия 19.000 гривен натурой – подвальным помещением площадью около 100 квадратных метров. Однако теперь руководство коммунального предприятия считает присутствие в этом ООО нецелесообразным. Как можно было понять из объяснения директора КП «Мост» Виктора Палагуты, на рынке телевещания происходят серьезные перемены, телепростор «подминается» предприятием «Воля-кабель», и на прибыль от «ТРК Краматорск» уже можно не рассчитывать. Поэтому Виктор Палагута предложил исполкому забрать ранее внесенную долю в уставной фонд деньгами, то есть получить 19.000 гривен, и выйти из состава учредителей.
Предложенный вариант устроил не всех членов исполкома. Так, начальник местной налоговой службы Людмила Санжура считает, что 19.000 гривен за подвал площадью в 100 квадратных метров - это копейки, и, выходя из ООО, нужно претендовать не на деньги, а на помещение. Однако, по мнению и мэра Краматорска Геннадия Костюкова, и Виктора Палагуты, такой расклад может выйти, как говорится, себе дороже: другие соучредители могут предъявить властям счет, в котором укажут, какие затраты они понесли для того, чтобы превратить подвал в офисное помещение. «Еще и должны окажемся!» - высказал опасение Геннадий Костюков.
В итоге, большинство членов исполкома решили необходимым согласиться с предложением о выходе КП «Мост» из состава учредителей «ТРК Краматорск» с получением сделанного ранее взноса деньгами. Однако окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты горсовета на сессии, которая назначена на 11 июля.
· Исполком горсовета Краматорска удовлетворил заявку супермаркетов сети «АТБ» об изменении графика работы этих предприятий торговли. Отныне супермаркеты «АТБ», расположенные на улицах Р. Люксембург и Юбилейной, будут работать в круглосуточном режиме.
· В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.
· Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах.
· Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».
· В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.
· Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.
В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.