Горожане предлагают создать специальный фонд и даже покупать деревья за свой счет и высаживать их собственными силами.
Депутат горсовета, кандидат в мэры Краматорска Александр Гончаренко сегодня, 6 октября, сообщил в Facebook о результатах своего информационного запроса в адрес руководства Регионального ландшафтного парка «Краматорский» по поводу недавнего масштабного лесного пожара вблизи поселка Васильевская пустошь.
В своем запросе депутат интересовался размерами пострадавшей от огня площади, объемом погибших зеленых насаждений и представителей фауны.
Как следует из ответа руководителя РЛП «Краматорский» Евгений Склярова, пострадала территория в 12,1 га. Из них 8,1 га – сгоревший лес, который принадлежит Славянскому лесхозу, а у РЛП по этим площадям - охранные обязательства. «По словам лесников, потери леса - безвозвратные. Лес был молодой. Ему было 10-12 лет, и высажен он был вручную, - пишет Александр Гончаренко. - Эта часть регионального ландшафтного парка «Краматорский» была открыта в 2003 году при поддержке много лет бессменного поселкового головы Игоря Вячеславовича Никулочкина».
Как следует из ответа Евгения Склярова, животные и птицы от пожара практически не пострадали, восстановятся и травы. «Что касается восстановления леса, то вопросом занимаюсь. Нужно понять, нужна ли Славянскому лесхозу помощь Краматорска и что они планируют предпринять для восстановления леса?» - сообщил Александр Гончаренко.
Интересно, что информация депутата вызвала не только живейший отклик со стороны пользователей Facebook, но и активнейшие намерения со стороны горожан немедленно приступить к восстановлению зеленых насаждений на выгоревших участках.
«Если ландшафтному парку, как организации, несущей охранные функции, не хватает оборудования, техники и людей, давайте поднимать этот вопрос! – пишет пользователь Наталья Титомир. - Я вам говорила о грантовой программе ПРООН, на покупку и установку спутниковой системы раннего обнаружения лесных пожаров, где наблюдение со спутника ведётся 24/7, возможно, на этот грант еще можно будет податься. Также можно и нужно использовать местных жителей, мы, как никто, любим и бережем наш заповедник, и зимой и летом. Давайте в особо опасные периоды - а это засуха с точки зрения пожара, и новый год с точки зрения вырубки, - организуем совместное патрулирование! Департамент экологии наверняка может предложить какие-то меры, нужно только уделить этому время и внимание…»
«Задействовать всех желающих граждан в высадке зеленых насаждений на территории нашего города. Готов лично участвовать в таком полезном мероприятии!» - поддерживает инициативу Виталий Еленаский.
«Я предлагаю, чтобы коммунальные службы выкорчевали горелые сосны и накопали лунки для посадки новых деревьев, - пишет краматорчанка Виктория Жирнова. - Тогда объявить экоакцию для населения и предприятий: каждый может приобрести саженец и посадить его. Написать предварительно, какие саженцы нужно. Думаю, полгорода поучаствует».
«Давайте закупим ёлок, и со старшеклассникам выйдем на посадку. Я думаю, каждое предприятие выделит на это деньги. Кто сколько сможет», - предложила Алла Кущ.
«А может, создать добровольный фонд по восстановлению сгоревшего леса? – считает пользователь Facebook Сергей Борозенцев. – Думаю, что будет много желающих пополнить его деньгами. И поработать тоже будет кому. Здесь важно сотрудничество общественности и власти»
Есть и альтернативное мнение. «С точки зрения экологии, заповедного дела да и вообще охраны природы - лес на природоохранных территориях высаживать не то что не нужно, а еще и нельзя, - пишет Максим Высочин. - Высадка искусственных насаждений сосны крымской и обыкновенной на "белянских горах" в 60-70 х гг. полностью уничтожила на значительных площадях редкую, эндемичную, реликтовую, раритетную меловую растительность, которую вы нигде в мире больше не увидите. Зайдите в сосновый лес на мелу, и вы на земле ничего кроме подстилки не увидите. А ведь здесь была целостная экосистема, которая называлась меловой степью, и существовала не одну сотню тысяч лет, если не больше. Реликты - те вообще пережили последнее глобальное обледенение земли. Меловую степь нужно восстановить на этих местах. Это правильно экологически и научно обоснованно. Так что лопаты я думаю стоит спрятать, а сосновый лес пусть растет там где ему расти положено природой - на террасах Северского Донца, в филиале УСПЗ "Меловая флора".
Конечно, окончательное слово в этом вопросе будет принадлежать специалистам, но неравнодушие и готовность лично принять участие в восстановлении сгоревшего леса со стороны подавляющего большинства жителей Краматорска не может не радовать. Чего не скажешь о тех единицах, которые ради удовольствия приготовить шашлык «на природе» готовы уничтожить эту самую природу на корню.