Предложения рассматривалась на совместном заседании городского штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации и городской комиссии по ТЭБ и ЧС.
Как сообщает пресс-служба горсовета, 11 октября состоялось совместное заседание городского штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации и городской комиссии по ТЭБ и ЧС. Причина - усиление режима противоэпедиологических мероприятий, связанных с переходом Краматорска в "оранжевую" зону.
По состоянию на утро 11 октября, в Краматорске 968 граждан имеют подтвержденный диагноз - заболевание COVID-19. В том числе 47 случаев заболеваний детей, 64 - медицинских работников, 13 больных умерли, в том числе два медицинских работника. (По данным главы области Павла Кириленко, в течение субботы подтвердились диагнозы "COVID-19" еще у 19 жителей города, - Ред.)
"Силами краматорской лаборатории в сутки проводится 90 анализов ПЦР, также исследования проводятся в славянской лаборатории и двух частных лабораториях. Обычно количество положительных результатов составляет около 20%, - говорится в сообщении пресс-службы. - Тенденция, которая сложилась с ростом количества подтвержденных заболеваний COVID-19 такова, что медики прогнозируют в ближайшее время двукратный рост в Краматорске количества больных.
На заседании было решено следующее.
Усиление режима противоэпидемических мероприятий
С 12 октября на территории Краматорска запрещается:
1. Проведение массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий с участием более 100 человек и более одного человека на 20 кв. метров площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе), где проводится мероприятие;
2. Деятельность учреждений, оказывающих услуги по размещению, кроме гостиниц;
3. Работу после 24 и до 7 часов развлекательных заведений (ночных клубов), а также субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания с организацией досуга или без него (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов и т.д.), кроме деятельности по оказанию услуг общественного питания с адресной доставки заказов и заказов на вынос;
4. Посещение учебных заведений соискателями образования группами в количестве более 20 человек, кроме учреждений дошкольного и общего среднего образования;
5. Проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, кроме:
- оказания медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов;
- оказания медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным;
- оказания медицинской помощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения пациентам с онкологическими заболеваниями;
- предоставления паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
- проведения других неотложных и срочных мер по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочки) существует значительный риск для жизни или здоровья людей.
Пациенты, которым оказывается медицинская помощь в связи с проведением плановых мероприятий по госпитализации, подлежат обязательному тестированию на COVID-19 в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения;
6. Деятельность спортивных залов, фитнес-центров;
7. Прием детей в детские заведения оздоровления и отдыха.
В случае установления "оранжевого" уровня эпидемической опасности во время оздоровительной смены в детском учреждении оздоровления и отдыха, работа такого заведения продолжается до конца указанного срока с соблюдением противоэпидемических мероприятий;
8. оздоровление и отдых детей за пределами указанной территории.
Штабом принято решение по комплексу следующих мероприятий:
1. Создать единый центр оказания медицинской помощи пациентам с подозрением и больным COVID-19 на базе терапевтического пятиэтажного корпуса КНС «Городская больница №3».
2. Организовать оказание специализированной кардиологической и неврологической помощи в других лечебных учреждениях города.
3. Сконцентрировать высокотехнологичное медицинское оборудование на базе единого противоковидного центра.
4. Создать резерв ковидних коек на базе других медицинских учреждений города.
5. Создать резерв медицинских кадров.
6. Финансовому управлению ввести в действие меры по материальному поощрению медработников.
7. Привлечь социально-ответственный бизнес города с целью сбора средств для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
8. Обратиться к руководству Донецкого Национального медицинского университета с просьбой задействовать в консультативно-лечебной помощи сотрудников кафедр.
9. Обратиться в департамент здравоохранения области с просьбой помочь в обеспечении медицинскими кадрами из лечебных учреждений областного подчинения, медикаментами и средствами индивидуальной защиты, а также ускорить сроки получения результатов ПЦР-тестирования.