Причина - резко выросший тариф на принимающем полигоне.
С Нового года Краматорск столкнулся с серьезной проблемой: областной полигон, подчиняющийся Департаменту экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации, в два раза поднял расценки на прием крупногабаритных отходов. Так, если в 2019-м году за тонну вывоза нужно было заплатить 34 грн, в 2020-м - 74, то с 1 января 2021 года тариф увеличился до 150 грн. за тонну.
Крупногабаритный мусор - это все то, что не могут забрать с площадок мусоровозы КАТП: мебель, старые рамы окон, новогодние елки, листва и так далее. Увеличение тарифа не коснется городского КАТП, так как оно является коммунальным предприятием. Но вот основного "игрока рынка" - Управляющую компанию "Ладис" - на полигоне рассматривают как некоммунальное предприятие, желая получать с нее деньги по полному тарифу. Для "Ладиса" же, тарифы на вызов мусора которого для населения уже не меняются достаточно длительное время, повышение расценок полигона в 2 раза стало пренеприятным и накладным сюрпризом.
Рост тарифа так или иначе скажется и на жителях города, которые проводят в квартирах масштабные ремонты, с большим количеством строительного мусора. Многие, вместо того чтобы заказать машину для вывоза отходов на полигон, теперь, в лучшем случае, попросту бросают кучи мешков посреди дворов. А в худшем - вывозят их в ближайшую посадку, - так дешевле.
Однако самую большую проблему 2-кратное повышение тарифов вызвало для городской ТЭЦ. Предприятие промышленными объемами вывозит на полигон шлам. И теперь перед ТЭЦ стоит реальная необходимость тратить на эту услуги более 4 млн гривен в год. Единственный источник, где можно взять эти деньги - это повышение тарифов для населения.
Проблема с новыми тарифами полигона обсуждалась неделю назад на аппаратном совещании исполкома горсовета Краматорска. Мэр Александр Гончаренко сообщил, что намерен встретиться по этому поводу с руководством Донецкой ОГА.
Как сообщил нашему изданию заместитель мэра Андрей Бессонный, такая встреча состоялась, но оказалась безрезультатной: Департамент экологии и природных ресурсов ОГА уступать не захотел.