Заместитель мэра Краматорска Андрей Бессонный рассказал о финансовых реалиях общественных перевозок в городе.
Себестоимость проезда одного пассажира в коммунальном автобусе Краматорска обходится в 25 гривен. Такую шокирующую цифру озвучил во время интервью Антикризисному медиа-центру заместитель городского головы Андрей Бессонный (на фото), отвечая на вопросы о реалиях и перспективах развития общественного транспорта в Краматорске.
"Быть популярным легко. Легко купить подвижной состав, легко эксплуатировать его так, как он сейчас ездит, связав городские маршруты с поселками, и в этом есть определенный комфорт и удобство для жителей, - заявил Андрей Бессонный. - Но при этом мы четко понимаем, что на сегодняшний день себестоимость проезда одного пассажира в коммунальном автобусе составляет 25 гривен. А с учетом "ковидных" условий, начавшихся для перевозчиков в марте минувшего года, себестоимость провоза одного пассажира в коммунальном троллейбусе составляет 43 гривны. Я давно шучу, что всех платных пассажиров дешевле возить по городу в такси, чем коммунальным транспортом".
По словам Андрей Бессонного, сейчас коммунальный перевозчик (КП ТТУ, - Ред.) получает в год около 60 млн гривен финансовой поддержки из местного бюджета. Тратить ли такие деньги и в дальнейшем, - это решать громаде.
Андрей Бессонный напомнил, что еще во время принятия депутатами решения о приобретении для города троллейбусов на автономном ходу, он был не в восторге от этой идеи, при этом руководствовался финансовыми соображениями.
"Например, срок окупаемости такого троллейбуса, который соединяет поселок Красногорка с центральной частью города, составляет 62 года, - рассказал Андрей Бессонный. - При этом плановый показатель по выручке одной такой машины в день составляет всего 760-800 гривен в день. Плюс необходимость через несколько лет менять аккумуляторную батарею, а это элемент очень дорогостоящий... Все это говорит о том, что городской коммунальный транспорт сегодня мы используем крайне неэффективно.
При этом заместитель мэра признал, что немало выручки у КП ТТУ отбирают частные автоперевозчики, маршруты движения которых нередко совпадают с коммунальным автотранспортом.
"Сейчас мы крайне щепетильно работаем над разработкой новой программы по движению на основных городских маршрутах, который должен обслуживать исключительно коммунальный транспорт. Частные перевозчики должны уйти на вторые линии, - заявил Андрей Бессонный.
Комментарии
Школьники 30%
Не могут они льготников посчитать!
В собесах, каждому льготнику имеющему право на безоплатный проезд, нужно выдать магнитную карту! Либо обновить формат самих пенсионных удостоверений! Оборудовать траспорт считывающими устройствами.
Всё ведь просто. Вложиться один раз, и всем будет хорошо.