Краматорский бизнесмен Максим Ефимов и основатели корпорации ИСД держат нос по ветру

Старейший в Германии производитель ветрогенераторов — концерн Fuhrlander AG — сменил владельца. 80% его акций приобрела группа инвесторов во главе с Максимом Ефимовым, который является одним из бенефициаров Краматорского завода тяжелого станкостроения. Об этом сообщает издание "Деловая столица".

На базе КЗТС, в этом году совместно с немцами было организовано производство ветрогенераторов. Их ключевым потребителем станет группа компаний "Ветряные парки Украины", которую г-н Ефимов развивает совместно с одним из основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олегом Мкртчаном.

Новым мажоритарным акционером немецкого ветроэнергетического концерна Fuhrlander AG., который занимается разработкой и производством ветровых турбин мощностью до 3 МВт, стала компания Windgroesse GmbH, принадлежащая главе правления краматорского завода "Энергомашспецсталь" Максиму Ефимову.

Немецкая сторона особо подчеркнула, что к этой сделке не имеет никакого отношения российский концерн "Росатом", который с 2010 г. владеет мажоритарной долей в "Энергомашспецстали". Источники "ДС" на предприятии подтвердили эту информацию. По их данным, "Росатом" приобрел контрольный пакет (около 51%) компании EMSS Holdings (Кипр), которая, в свою очередь, владеет 92,7% краматорского завода.

Продавцами стали совладельцы корпорации ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан (они контролировали 50% акций EMSS Holdings), уже упомянутый Максим Ефимов (25% акций) и семья нынешнего главы Минрегионразвития Анатолия Близнюка (25% акций). Завершив сделку, они сохранили под общим контролем порядка 49% EMSS Holdings, став младшими партнерами российских атомщиков.

По сведениям "ДС", эта транзакция для продающей стороны была вынужденной. Производство оборудования для металлургов на "Энергомашспецстали" тогда стагнировало, и завод выживал за счет выпуска стальных заготовок для атомных реакторов, заказчиком которых был "Росатом". Впрочем, внакладе партнеры не остались.

По данным "ДС", сделка с "Росатомом" принесла им совокупно не менее $100 млн. Вырученные деньги продавцы направили на финансирование проектов в ветроэнергетике. Вместе с одним из основателей ИСД Олегом Мкртчаном Максим Ефимов начал развивать компанию "Ветряные парки Украины". Начиная с 2011 г. она уже смонтировала 38 турбин мощностью 2,5 МВт каждая в Донецкой и Николаевской областях (ветропарки "Новоазовский" и "Очаковский"). В планы компании входит также строительство шести ветроэлектростанций в Крыму.

Поэтому еще в 2011 г. Максим Ефимов и Олег Мкртчан договорились с Fuhrlander об организации на мощностях подконтрольного им Краматорского завода тяжелого станкостроения совместного производства ветрогенераторов. За прошедший с тех пор год Fuhrlander оказался в затруднительном финансовом положении — компанию начали атаковать кредиторы. Это поставило под угрозу развитие совместного проекта в Краматорске и перспективы "Ветряных парков Украины". "Поэтому Максим Ефимов, у которого с владельцем Fuhrlander Йоахимом Фурлендером за последние пару лет сложились хорошие личные отношения, предложил ему продать акции немецкого концерна", — рассказал собеседник "ДС", знакомый с деталями сделки.

Комментарии

-1 # Фурлендер 27.08.2012 13:10
Перо Максиму в одно место. Пусть летит себе с ветерком...

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Вода

Please publish modules in offcanvas position.