Эти деньги придется отминусовать из бюджета развития города уже в этом году.
Мэр города Александр Гончаренко отреагировал должным образом на материал под названием «Каким будет новый отопительный сезон в Краматорске?», опубликованный на нашем сайте 25 сентября, и ответил на все вопросы, касающиеся предстоящего отопительного сезона.
-- Александр Васильевич! Ассоциация мэров городов Украины обратилась к высшему руководству Украины с выражением тревоги за отопительный сезон 2021-2022 гг., так как ожидаемый рост тарифов на теплоэнергию вызывает серьезную обеспокоенность. Краматорск числится в числе «подписантов»?
-- Краматорск является членом этой Ассоциации, и высказанные от имени главы организации, мэра Киева Виталия Кличко, опасения, в полной мере касаются и нашего города.
-- Поясните, пожалуйста: в чем заключается проблема?
-- Проблема заключается в том, что мы стоим перед необходимостью резкого повышения тарифов на тепло. Киев пытается избежать статуса инициатора этого процесса, местные власти осознают, что в полной мере компенсировать населению это повышение не в состоянии. Суть в повышении тарифов на газ, что от местных властей не зависит. Но все четко осознают, что все возможные митинги, пикеты и протесты граждан будут происходить под окнами зданий местных горсоветов.
Языком цифр: в прошлом году цена на газ для «Теплокоммунэнерго» составляла 4900 грн за тысячу кубов. Сегодня «Нафтогаз» подписывает договора с ценой 7420 грн за тысячу кубов. Вопрос – каким образом оплачивать такую разницу?!
Сейчас главы областей работают с руководителями всех крупных городов Украины, чтобы выяснить потенциальные возможности местных бюджетов по компенсации этого потенциального подорожания. Уже месяц как проводятся совещания, ближайшее состоится уже завтра (30 сентября, - Ред.), на которых Киев пытается выяснить возможные пути решения проблемы и механизмы компенсации.
Мэры городов говорят, что, с учетом подорожания газа, да еще плюс его доставки, рост тарифов на тепло, по сравнению с прошлым годом, моет составить от +30 до + 50%. Здесь учитывается и степень изношенности оборудования той или иной теплостанции, но в целом, ситуация вызывает серьезную тревогу.
-- Что же предлагает сегодня Киев, чтобы повышение тарифов на тепло не было столь шокирующим?
-- На сегодня обговаривается схема, согласно которой, государство берет на себя компенсацию 70% повышения тарифов, а на местные бюджеты возлагается 30% этого роста. Но, насколько я знаю, даже такой вариант является для некоторых громад неподъемным. Например, Мирноград (бывш. Димитров) вообще не имеет сегодня бюджета развития. Из каких средств город должен взять средства на 30-процентную компенсацию – неясен.
Но это – частный случай, который должен решаться индивидуально. Судя по реакции большинства мэров городов, предложенный вариант компенсаций в соотношении 70:30 большинство устраивает, но тема продолжает обсуждаться.
-- Но давайте вернемся к Краматорску. Город предложенную схему – потянет?
-- В Краматорске, как известно, работают три теплоснабжающие организации. Кто-то из них работает с компактным многоэтажным сектором, кому-то «повезло» меньше, кто-то имеет городское починение, а кто-то – смешанное.
Например, «КРМТС» относится к областному подчинению, и решение по тарифам принадлежит облгосадминистрации. Тарифы «Краматорской теплосети» зависят от воли местных органов власти. В «Краматорсктеплоэнерго» 60% принадлежат «частникам», серьезно влиять на их тарифную политику этого предприятия город может лишь отчасти.
Снова цифры:
-- «Краматорсктеплоэнерго» отапливает 528 домов, 34.000 лицевых счетов;
-- «Краматорскмежрайтеплосеть» - 205 домов,20.000 лицевых счетов;
-- «Краматорская теплосеть» - 179 домов, 10.000 лицевых счетов.
Вопрос – насколько мы можем скомпенсировать всем им из местного бюджета потенциальное повышение тарифов на тепло?
-- Итак, во что обойдется бюджету Краматорска вариант с 30-процентной компенсацией роста тарифов на тепло?
-- Если надеяться на то, что компенсации по «КРМТС» возьмет на себя облгосадминистрация – городу придется «найти» из бюджета для двух теплоснабжающих организаций около 50 млн гривень.
-- Город «потянет» такие расходы?
-- Мы-то потянем, но нужно понимать, что в ближайшие дни, очень срочно, нам придется провести более чем серьезные корректировки бюджета развития Краматорска. И вместо ремонта дорог, зданий, общего благоустройства города, придется отдать эти миллионы на компенсацию роста тарифов на тепло. Нам придется, увы, перейти от бюджета развития к бюджету проедания. А если Донецкая ОГА не найдет пути компенсация для «КРМТС» - сумма дополнительных расходов местного бюджета может вырасти до 75 млн гривень.
-- На сессии горсовета 29 сентября, планируется принятие соответствующего обращение в адрес столичных властей (текст обращения был поддержан и принят, - Авт.) Поддерживает ли эти требования Донецкая ОГА?
-- Разумеется. Руководство области, по моему мнению, обладает всем объемом информации, и предпринимает все усилия для того, чтобы снивелировать складывающуюся ситуацию.
-- В публикации недельной давности, мы также указывали на массовые предупреждения руководителей теплоснабжающих предприятий Краматорска о возможных массовых порывах сетей. Что это значит? Предприятия в летний сезон уделили недостаточное внимание ремонту коммуникаций?
-- Вопросов, действительно, немало, но я бы не сказал, что объемы профилактических ремонтных работ были серьезно снижены. Да, ввиду определенных финансовых обстоятельств, «Краматорсктеплоэнерго», предприятие несколько снизило объем плановых ремонтов сетей, но не думаю, что это как-то радикально скажется на процессе запуска нового отопительного сезона. По двум другим теплоснабжающим предприятиям Краматорска ремонтные работы были на уровне прошлых периодов.
-- Давайте подведем итоги. Новому отопительному сезону, по вменяемым тарифам, в Краматорске – быть?
-- Быть, однозначно. Тарифы сейчас пребывают в стадии обсуждения, но я думаю, что без эксцессов не обойдется. Я помню былые прошлогодние митинги под исполкомом, и осознаю, что есть определенные личности, готовые «качать ситуацию» в городе. Надеюсь, что мы обойдемся без всплесков негатива, и что декларируемые намерения киевских властей по компенсации радикально не ударят по кошелькам потребителей.
Повторюсь: сейчас ситуация обговаривается и просчитывается на всех уровнях, но поставленная задача – начать отопительный сезон в назначенные сроки – является для местных властей приоритетной.
Виталий Выголов