Краматорск уже несколько лет как превратился по пенсионным отчислениям из города-донора в дотационный. Нехватка собственных отчисляемых на пенсии средств достигла 30 процентов.
В Краматорске, как и по всей стране в целом, практически не развита система накопительных песний, поэтому пенсионные выплаты зависят от тех отчислений, который делает работоспособное население. Однако здесь сложился серьезный дисбаланс. На учете в управлении состоит 14,2 тысячи страхователей, из них 3,5 тысячи юридических лиц и 10,7 тысяч физических лиц – предпринимателей. Количество застрахованных лиц составляет 59,6 тыс. человек, в том числе 54,4 тыс. наемных работников и 5,2 тыс. предпринималелей.
За 10 месяцев 2012 года в бюджет Пенсионного фонда поступило собственных средств в размере 580 млн.грн. Потребность на выплату пенсий составила 881 млн. грн. и обеспечена собственными доходами на 65,8%. Основная доля или 63,7% поступлений приходится на промышленные предприятия (ПАО НКМЗ – 37,5%, ПАО СКМЗ – 2,8%, ПАО ЭМСС - 9,0%, ПАО КЗТС – 1,9%), от бюджетных организаций поступило 18,3% средств, малый бизнес перечисляет 9,3% поступлений, а физические лица - всего 4,7%.
Растет задолженность по платежам в бюджет Пенсионного фонда. С начала года она увеличилась на 9,7 млн. грн., и составляет 32,2 млн.грн. Задолженность по уплате единого взноса увеличилась с начала года на 2,7 млн. грн. и составляет 3,3 млн грн.
По словам начальника управления Пенсионного фонда Украины в Краматорске Виктории Елтаревой, в городе насчитывается почти 62.000 пенсионеров, средняя пенсия у которых составляет полторы тысячи гривен. С учетом всех последних надбавок и повышений, количество пенсионеров, которые получают минимальный размер пенсии, уменьшилось на 6897 человек и составляет 466. 17753 человека получают пенсии выше 1500 гривен.
Наибольшую задолженность имеют филиалы “Степное” и “Орджоникидзе”, ДП “Агрофирма “Шахтер”, “Центр продуктивности”, “ТИСО”, КТТУ, “Швея”, Специализированное управление № 451, “Краматорская теплосеть”.
По словам Виктории Елтаревой, большую обеспокоенность вызывает состояние уплаты взносов предпринимателями, работающими по упрощенной системы налогообложения. На сегодняшний день уплачивают взносы 74% "упрощенцев". Это, во-первых, негативно отражается на состоянии поступления средств в Пенсионный фонд, а самое главное – это то, что значительная часть предпринимателей не имеет страхового стажа и финансовое будущее их по выходу на пенсию, мягко говоря, печально.
По данным Управления, количество трудоспособного населения города составляет 87 тыс. человек. Не имеют официальных трудовых отношений - то есть работают в "тени" - примерно 30% от количества трудоспособного населения. 2196 застрахованных лиц (4% от общего количества работающих) получают заработную плату в размере меньше минимального. В Пенсионном фонде уверены, что на самом деле эти люди получают вполне приличное вознаграждение за свой труд, однако не делают с этих доходов соответствующих отчислений, потому на "обеспеченную старость" им в перспективе рассчитывать в будущем не приходится.
·Исполком горсовета Краматорска удовлетворил заявку супермаркетов сети «АТБ» об изменении графика работы этих предприятий торговли. Отныне супермаркеты «АТБ», расположенные на улицах Р. Люксембург и Юбилейной, будут работать в круглосуточном режиме.
·В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.
·Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах.
·Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».
·В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.
·Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.
В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.