Геннадий Костюков: "Нам не хватает доброты и позитивного мировоззрения"

Две тысячи двенадцатый год завершил все свои земные дела и ушёл в прошлое. Каким он останется в памяти людей? Каждый, разумеется, будет вспоминать его по-своему. А вот что он принёс Краматорску и как повлиял на жизнь горожан, мы решили выяснить у городского головы Геннадия Андреевича Костюкова.

- Геннадий Андреевич, чем вам запомнился 2012 год?

- 2012 год прошел под знаком двух событий, которые касались всех жителей Украины. Мы успешно провели чемпионат Европы по футболу. Это было грандиозное  имиджевое мероприятие, получившее высокую оценку гостей, болельщиков и специалистов.

Второе событие, выборы в Верховную Раду, мобилизовало работу исполкома на устранение недостатков, на которые нам указывали избиратели. Краматорск показал, на мой взгляд, удовлетворительный результат. Главное, что выборы обошлись без эксцессов и скандалов. Должен отметить, что последние избирательные кампании в Краматорске проходят организованно и справедливо по отношению ко всем.

Продолжающийся кризис сказался на работе наших промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса.  Между тем у нас были и положительные моменты в хозяйственной деятельности: не было массового сокращения рабочих мест, заработная плата выросла на 12%. Правда, мы по-прежнему отстаем от среднеобластного показателя, но надо учесть, что шахтерский труд частично оплачивается из госбюджета.

Государство делает ставку на твердое топливо как на главный источник энергии. Мы перевели на уголь Краматорскую ТЭЦ, но хоть бы кто сказал за это спасибо! Наоборот, все начали говорить об экологии. А ведь ТЭЦ уже выполнила  первые природоохранные мероприятия, и они будут продолжены. И если выбросы к 2015 году останутся прежними, предприятие просто закроют. Поэтому предприятие серьезно работает над экологической безопасностью.

Но вернемся к средней зарплате. Не достигнув плановых показателей, мы испытываем затруднения с наполнением бюджета. Поэтому приходится экономить на расходах. Поскольку мы в полном объеме и без срывов финансируем защищенные статьи – заработную плату бюджетникам и оплачиваем энергоносители - средств на дороги и ЖКХ не хватает.

- Партия регионов сосредоточила сегодня власть в своих руках. Изначально она создавалась как политическая сила, направленная на поддержку местной власти и процветание «глубинки». Как вы думаете, почему до сих пор не приняты такие законы, которые позволят не изымать из городов бюджетные средства и дадут регионам больше самостоятельности?

- Этот вопрос надо адресовать нашему недавно избранному народному депутату Юрию Ивановичу Боярскому. Я предложу ему внести соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

С другой стороны, есть действующий Бюджетный кодекс, который нам необходимо выполнять.

- Краматорчанам прошедший год запомнился февральской аварией и двухнедельным отсутствием отопления в некоторых домах. Какие выводы сделаны из этой ситуации?

- Сейчас уже мало кто помнит, что пять лет назад уже была подобная авария, которую удалось быстро локализовать. А вот в  этом году на развитие событий повлиял пресловутый человеческий фактор. В тех районах, где ЖЭКи четко выполнили команду диспетчеров, в течение двух дней теплоноситель снова был подан. Но некоторые обслуживающие предприятия этого не сделали и в результате пострадали люди. Но и сами ЖЭКи тоже были наказаны: им пришлось за свои средства восстанавливать размороженные сети и, в итоге, закончить год с огромными убытками.

Вообще, можно сколько угодно критиковать коммунальные службы, но случившееся в феврале – это системная авария. Наши теплотрассы находятся в ужасном состоянии. В этом году, как никогда ранее, теплоснабжающие предприятия вложили порядка восьми миллионов гривен в замену сетей, еще один миллион гривен нам выделили из областного бюджета. Одновременно с обновлением теплотрасс решался и вопрос энергосбережения:  новые трубы укладывали уже с теплоизоляционным покрытием.

И всё-таки  этого недостаточно. Чтобы полностью обновить все городские теплотрассы, требуется 58 миллионов гривен. Это неподъемная сумма для краматорского бюджета, но и для областного и даже государственного она весьма значительна.

- Нынешней зимой большие нарекания вызывают наши дороги. Почему обычные для зимы снег и мороз стали вдруг трудно управляемым стихийным бедствием?

- Сказалось много факторов, которые были не в нашу пользу. Сначала при минусовой температуре пошел дождь. Это произошло в конце рабочего дня, когда всем надо было ехать домой. Мы собрали экстренное совещание и приняли решение посыпать дороги пескосолевой смесью. На следующий день пошел снег, который свел на нет наши усилия.

Кроме того, нам просто не хватило техники, чтобы справиться с непрекращающимся снегопадом и расчистить все дороги. А в тех местах, где было почищено, обнажилась ледяная корка. С таким обледенением мог бы справиться специальный реагент, которым успешно пользовались в Донецке. Одна тонна такого реагента стоит 6200 гривен. Чтобы обработать весь Краматорск, необходимо как минимум десять тонн. У нас таких денег нет – из-за того, что мы вынуждены в полном объеме финансировать защищенные статьи бюджета, урезая при этом расходы на коммунальное хозяйство. При годовой потребности УРСАС (Участка по ремонту и содержанию автодорог и сооружений на них) в десять миллионов гривен, мы выделили ему менее семи миллионов. Хорошо ещё, что посильную помощь городу всегда оказывают промышленные предприятия – надо отдать им должное.

- Каким будет следующий год для бюджета Краматорска? Можно ли надеяться на поддержку государства?

- Субвенции из государственного бюджета были, есть и будут. Причем, эти поступления превышают доходы, которые мы сами собираем. В 2013 году ожидаются государственные субвенции в размере 257 миллионов гривен, а мы сами должны заработать 215 миллионов, но заработаем, по нашим расчетам, еще меньше – 195 миллионов гривен.

Поэтому проблемы с наполнением бюджета будут не из-за того, что государство не выполнит своих обязательств, а из-за того, что мы сами не выполним намеченных планов. В частности, это касается роста официальной заработной платы. Минфин планирует нам её рост на 12,3%, а по тем данным, которые мы получили от промышленных предприятий, зарплата за год увеличится всего на 9,6%. Это реальная цифра, которая рассчитана с учетом кризисной ситуации в тяжелой промышленности. Кроме того, нашей бедой остаются выплаты «в конвертах», которые полностью исключают уплату налогов.

Позитивным моментом для наполнения бюджета может стать возобновление доменного производства: с сентября после реконструкции должен заработать Краматорский ферросплавный завод. Выйдет на плановую мощность Краматорский металлопрокатный завод. Это даст новые рабочие места, и, я надеюсь, расшевелит наш депрессивный район – Старый город.

Также я хотел бы отметить ту помощь, который депутаты от Партии регионов оказывают городу. Выполняя социальные контракты, которые они перед выборами подписали с избирателями, они вникают в проблемы своего округа и вносят реальные предложения. Главным спонсором выступает Георгий Скударь, который и на следующий год готов выделить миллионные средства на реализацию соцконтрактов.

В целом, я считаю, год будет хотя и напряженный, но вполне реальный. Руководство крупных предприятий делает прогнозы и планирует свою работу  на два-три года вперед. Мы тоже пытаемся это сделать, но изношенность нашего хозяйства не позволяет так далеко заглянуть на перспективу. В одном я убежден -  к 2014 году нам надо готовить документацию на строительство нового блока теплостанции, иначе мы останемся без тепла. Это нам обещали инвесторы, когда брали в аренду нашу ТЭЦ, но без помощи государства нам не обойтись

Капитальный ремонт основных агрегатов ТЭЦ  по причине их крайней изношенности ежегодно обходится предприятию в 50-60 миллионов гривен. Это огромные деньги, несопоставимые с объемом реализованной товарной продукции. И эффективность этого ремонта не такая, как нам бы хотелось. Теплоэнергетика – весьма инерционная отрасль. К примеру, в этом году для  выравнивания  гидравлики в сетях потребовалось целых два месяца. Плюс к тому -  отсутствие хозяина в отдельном доме. Каждый, кому не лень, крутит задвижку в подвале на свое усмотрение. Десятилетиями не меняются стояки отопления, жильцы недовольны ЖЭКам, но не хотят принимать долевого участия в общем деле. В этом плане хорошее дело – ОСМД. Но и здесь у нас возникает масса проблем. В руководство кондоминиумов нередко рвутся нечистоплотные люди, которые стремятся исключительно к личному обогащению. Потом возникают конфликты, жалобы в исполком, а мы помочь и взять дом обратно уже не можем.

- Некоторое время тому существовала идея создания троллейбусного движения  в Старый город. Насколько это реально сегодня?

Когда мы это планировали, действовала государственная программа развития троллейбусного движения. Готовясь к ее реализации, мы убрали трамвайное движение, иначе наш путепровод в Старый город развалился бы окончательно. Отсутствие трамваев в полной мере компенсировали автобусы и маршрутки. Таким образом, сообщение с этим районом города и поселками никак не затруднено.

Тем не менее, мы не отказываемся от своих планов и делаем некоторые шаги в этом направлении. В частности, расширили проезжую часть улицы Горького. Но государственного финансирования на строительство новой троллейбусной линии нет, и в ближайшее время не будет. Поэтому надо поддерживать то, что имеем. Наше ТТУ, которое перевозит пассажиров по цене билетов ниже себестоимости и не получает в полной мере компенсацию за льготников, работает убыточно, а мы не в состоянии покрыть эти убытки из городского бюджета.

- Геннадий Андреевич, на вас, как на градоначальнике, лежит большая ответственность. Где и как вам удается черпать силы, чтобы держать себя в форме и круглосуточно быть готовым решать возникшие проблемы?

- Я не стал бы говорить о себе лично. Со мной работают  люди, которые хорошо знают свое дело и добросовестно работают. Например, вчера один из моих замов ушел с работы около полуночи, так как была необходимость решить возникшие проблемы. И это нормально. К сожалению, не всегда удается сделать все, что задумано. Причем, не по причине недостаточного финансирования. Часто мешают реакционное и потребительское отношение людей к своему городу, двору, дому.

В реализации многих идей я нахожу поддержку директорского корпуса. Например,  Краматорску нужен современный спортивный комплекс, с этим согласны и руководители крупных промышленных предприятий. Нам надо развивать спортивную сеть - как для молодежи, так и для взрослых.

Признаюсь, у меня самого не хватает времени на регулярные занятия спортом, хотя я с удовольствием и с пользой для здоровья ходил бы в бассейн. Поэтому ограничиваюсь утренней зарядкой, а зимой чищу снег во дворе – отличная разминка для того, чтобы держать себя в тонусе.

- Вам часто приходится слышать негативные высказывания в свой адрес? Как удается противостоять этому?

- Я не чувствую агрессии со стороны людей, этого ни разу не было. А вот вопросы задают, причем настойчивые, а сейчас и более конструктивные, чем раньше. Для меня самое болезненное – замечания близких. У нас в семье принято говорить правду и, если надо, критиковать. Конечно, когда мои взрослые дети делают мне замечания, это болезненно, но справедливо. Поэтому и реакция с моей стороны незамедлительная. Или приходится объяснять, почему что-то невозможно исправить сразу.

- Как вы обычно отмечаете Новый год, что кладете внукам под елочку?

- Новый год для людей, которые перевалили за пятидесятилетний рубеж, не такой уж радостный праздник, как в детстве. Поэтому мы с супругой делаем сюрпризы внукам, а не друг другу. У нас их трое – Даниил учится во втором классе в обычной краматорской школе, Тимур в Донецке, внучке Таисии на днях исполнится один годик. Жена заблаговременно готовит им подарки, которых дети очень ждут. В последнее время мы отмечаем Новый год в кругу семьи. Несколько раз поэкспериментировали и выезжали за границу, но не понравилось – совсем не то настроение. Всё-таки этот праздник – исключительно семейный и домашний.

-  Чего бы хотели пожелать  соотечественникам в новом году?

Здоровья, удачи, мира, благосостояния, разумеется. Но ещё и доброты. Позитивного мировоззрения. Нам этого страшно не хватает! В последнее время я стараюсь как можно меньше смотреть телевизор. Средства массовой информации насаждают в обществе нервозность, но я не понимаю, зачем это делается. Хотят, чтобы мы злее были, что ли? Причем этим грешат и проправительственные, и оппозиционные каналы. Нет ни одного позитивного момента. Утренние новости начинаются с пожаров, убийств и стихийных бедствий, а потом мы хотим от людей позитивного заряда на нормальный рабочий день…Надеюсь, в новом  году этого будет гораздо меньше.

"Краматорская правда"

·В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.

 

·Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах. Депутат видит в этом политическую подоплеку, члены исполкома считают, что и без депутата Владимира Ржавского, в составе конкурсного комитета достаточно людей, компетентных в вопросах транспорта.

 

·Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».

 

·В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.

 

·Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.

 

В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.

Комментарии

+1 # человек 01.01.2013 12:18
так,что там о спорткомплексе ,крокодил ?
+1 # твердохлеб 31.12.2012 18:42
А я,неблагодарный,Кривошеева ругал...
+3 # Игорь 30.12.2012 17:37
Ну и человечище управляет нашим городским хозяйством, СТЫДОБИЩА!!!
+3 # Максим 30.12.2012 12:47
Пошли вы вон со своим Евро! Эти выходцы с ЭМСС в руководстве что, все такие? - Ефимов поздравлял по СКЭТу, рассказывая о Евро, новых дорогах, инфраструктуре и спортивных объектах (объедках).
Нам не хватает городской власти, которая бы что-то делала, защищая интересы города - собственно, с этими уже и не город, а набор улиц - и горожан. Ибо все больше и больше безразличия и безнадеги.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Вода

Please publish modules in offcanvas position.