Дела сердечные: в Краматорске действует пилотный проект по снабжению больных дешевыми медпрепаратами

На последнем заседании исполкома горсовета Краматорска рассматривался довольно интересный, касающийся многих граждан вопрос – о проведении в городе пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарственные средства для лечения гипертонической болезни. Между прочим, знают об этом эксперименте далеко не все, а между тем, в рамках пилотного проекта можно и деньги сэкономить, и здоровье подлатать.

Для начала – немного цифр. Артериальная гипертензия (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний в Украине, которым страдает 12 млн. человек, или 26% всего населения страны. В Краматорске насчитывается 27463 больных АГ, ежегодный прирост составляет около 1000 человек. Только за 2012 год в Краматорске было зарегистрировано 241 случай инфаркта и 529 инсультов.

В масштабах страны, лекарств для лечения больных АГ требуется много, очень много. Соответственно, и траты на медпрепараты забирают из кошельков больных слишком большие суммы.

25 апреля 2012 года Кабинет министров Украины принял постановление (№ 340) «О реализации пилотного проекта по введению государственного регулирования цен на медпрепараты для лечения лиц с гипертонической болезнью». Согласно этому решению, с 1 июня 2012 года оптово-розничные надбавки на лекарства для лечения АГ не должны превышать 10 процентов от таможенной стоимости, а торгово-розничные – не выше 25% от закупочных цен. (Думается, что вышеуказанная рентабельность может заставить испустить тяжелый завистливый вздох представителей десятков и сотен других отраслей народного хозяйства, не так ли? – Авт.)

Введенная правительством схема действует следующим образом. Определен список медпрепаратов, необходимых для лечения АГ, причем значительную его часть составляет продукция отечественных заводов-производителей. Больной АГ должен обратиться к лечащему врачу за получением специального рецепта, где будет указан прописанный медпрепарат. Больному сообщается, какие именно аптеки задействованы в пилотном проекте, и где пациент сможет приобрести нужные ему лекарства. Обратясь в аптеку, больной приобретает лекарства по цене на 30-35% дешевле. А затем государство компенсирует аптеке разницу в цене. Правда, имеется одно неудобство: раз в месяц, рецепты нужно продлевать у лечащего врача. Но зато больной экономит деньги.

По состоянию на 31 января 2012 года, в Краматорске работало 29 аптек, принимающих участие в пилотном проекте. За время работы проекта, краматорчанам было выписано почти 9000 таких рецептов, причем почти 8000 из них – в 2013 году. По словам руководителей городских медучреждений, врачам настоятельно рекомендуется приглашать больных для участия в пилотном проекте.

Главврач Краматорска Игорь Михайлов признал, что система – не безукоризненна. Дорогие импортные препараты иногда эффективней, чем отечественные, и нередки ситуации, когда одна таблетка зарубежного препарата замещает комплекс из нескольких украинских. Бывают ситуации, когда ни один из «списочных» препаратов больному не подходит. Но, тем не менее, большинство пациентов, согласившихся участвовать в пилотном проекте, результатом довольны, так как эксперимент позволяет им экономить деньги.

На совещании в исполкоме особое внимание уделили необходимости популяризации пилотного проекта в местных СМИ, так как об эксперименте знают далеко не все больные АГ. В целом, эксперимент был одобрен и рекомендован к продолжению на территории Краматорска.

КОММЕНТАРИЙ

Безусловно, общегосударственная забота о здоровье граждан – дело святое. Однако, как это всегда бывает, у любой медали есть и оборотная сторона.

Консультации по вопросу пилотного проекта у представителей фармакологического бизнеса, однозначно, позволяет сделать вывод о том, что дело не обошлось без мощнейшего лоббирования со стороны заинтересованных лиц.

Скажем, так: в украинском правительстве есть высокопоставленные особы, родственники и члены семьи которых, согласно информации из различных источников, владеют фармакологическими предприятиями.

Появляется постановление Кабинета министров, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению всеми государственными структурами, включая медучреждения.

На места спускается список конкретных медпрепаратов, которые медики, по сути, ОБЯЗАНЫ выписывать своим пациентам по распоряжению своего начальства, под строгий рецептурный учет и контроль. Нужно ли говорить о том, что в списке этих медпрепаратов главные места занимают лекарства заводов-производителей, собственники которых имеют родственные отношения к членам украинского правительства?..

Затем больные с рецептами отправляются в КОНКРЕТНЫЕ, указанные им аптеки. Которым государство ГАРАНТИРОВАННО компенсирует расходы на закупленные медпрепараты.

И весь этот процесс активно популяризуется органом местного самоуправления, то есть горисполкомом, так как, напомню, «пилотный проект» имеет под собой основу в виде решения Кабинета министров. Интересная схема, если призадуматься…

Ну, а во всем остальном – будьте здоровы!

Комментарии

+1 # твердохлеб 26.06.2013 14:47
Дешевая рыбка,поганая юшка (пословица)

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Вода

Please publish modules in offcanvas position.