Последние изменения в украинском законодательстве, ставшие, в том числе, причиной нынешних тревожных событий в стране, так или иначе касаются практически каждого гражданина. 22 января в этом лично убедились полтора десятка краматорчан, решивших, что в День Соборности Украины можно просто так прийти к памятнику Шевченко в центре Краматорска. Оказалось – уже нельзя, и инициатор встречи, пригласивший знакомых к памятнику через сеть «Фейсбук», имел затем малоприятный разговор с руководством местной милиции.
Что можно и чего теперь нельзя? Об этом нашему изданию рассказал исполняющий обязанности начальника сектора охраны общественного порядка Краматорского ГО УМВД, майор милиции Олег Игнатенко (на фото).
- Олег Иванович, давайте начнем с мероприятий гражданско-политических: люди решили выйти в пикет, на митинг, на сход… Что им нужно сделать, чтобы их действия были законны изначально?
- Первое и главное: необходимо заранее предоставить в органы милиции или в исполком заявку о будущей акции, в которой должны указать организаторов, цели, приблизительное количество участников, время проведения, место, возможное наличие звукоусиливающей аппаратуры.
- Есть ли определенный срок, необходимый для подачи такого заявления?
- Конкретных сроков нет, но и организаторы должны исходить из здравого смысла. Мы должны изучить заявку, место проведения акции, оперативную обстановку в этом регионе, определиться с необходимыми силами для поддержания общественного порядка и направить туда своих людей.
- В каких случаях заявителям могут отказать в проведении акции?
- В тех случаях, если акция может повлиять на спокойствие в городе и если может быть нарушена безопасность граждан.
- А кто конкретно определяет: разрешить или запретить?
- Если горисполком или суд считают, что в ходе проведения акции вышеуказанные условия могут быть нарушены, исполком или милиция обращаются в суд, который и выносит окончательное решение.
- Если запреты нарушены и акция все же прошла – какие могут быть последствия?
- Организаторы привлекаются к административной ответственности, причем, по новому законодательству, размеры штрафов резко выросли: от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов, а при повторном нарушении в течение одного года – от 200 до 500 минимумов. Ранее первые, например, цифры звучали как 20 и 100…
- Давайте перейдем к вопросам, касающимся частных лиц. Например, свадьбы, которые собирают кортежи из 5 и более автомобилей: нужно ли будущим молодоженам подавать соответствующие заявки, и если да – то куда именно?
- Разумеется, не нужно, ведь и так ясно, что машины – свадебные, а не участвующие в политическом мероприятии! Если же ожидается одновременное движение большого количества автотранспорта в колонне – требуется предварительное заявление в милицию. Форма заявления – произвольная: я, такой-то, собираюсь провести автопробег, тогда-то, в такое время, по такому-то маршруту, с таким-то количеством единиц транспорта. Если возражений против автопробега нет – колонна обязательно должна сопровождаться транспортом ГАИ.
- Как быть со спортивно-массовыми мероприятиями?
- Для проведения таких мероприятий обязательно нужно обращаться за разрешением в горисполком. Скажем, для проведения велогонок или пробегов по улицам города требуется их сопровождение спецтранспортом ГАИ.
- Если граждане собрались в закрытом помещении – на просмотр фильма, на лекцию, на семинар, - требуется информировать власти и милицию?
- Нет, в этом случае разрешений не нужно.
- И последний вопрос, связанный с инцидентом по поводу сбора граждан в Краматорске на День Соборности: люди, фактически, собрались спонтанно, через сеть Фейсбук. Количество граждан, которые придут – не известно, сколько они будут стоять – тоже. Кто в таком случае может быть признан виновным?
- Инициатором акций, даже в соцсетях, всегда является кто-то конкретный. Вот он и будет привлечен к ответственности.
- Прошу всех граждан следовать единому правилу: прежде чем что-то сделать – подумай, - заявил в завершение беседы Олег Игнатенко. – Незнание закона все равно не снимает ответственности за его неисполнение.
Комментарии