Обещанное предпринимателям и даже проголосованное предыдущим депутатским корпусом Краматорска снижение арендной платы за землю до 3 процентов в ближайшем будущем не состоится. Причем инициатором длительной отсрочки выступает сам городской голова Андрей Панков.
Напомним: на сессии горсовета 22 октября депутаты приняли решение о том, что с 1 ноября 2015 года в Краматорске вводится единый размер арендной платы за земельные участки в процентах от их нормативной денежной оценки - 3 процента, независимо от функционального использования земли. Но уже 26 октября секретарь горсовета Екатерина Воробьева подписала распоряжение о приостановке принятого депутатами горсовета решения, ссылаясь на то, что проект не был вовремя опубликован на сайте горсовета, а также на то, что этот регуляторный акт не прошел предварительной процедуры проверки на предмет потенциального эффекта.
Тема арендных ставок была вынесена на обсуждение во время круглого стола между общественностью и городской властью 27 ноября. В мероприятии участвовал новоизбранный мэр Краматорска Андрей Панков, который "пообещал дальнейшее изучение и продвижение данного вопроса". Судя по решению сессии 11 декабря - изучил...
Повторное рассмотрение вопроса о едином размере арендной платы за земельные участки в процентах от их нормативной денежной оценки сопровождалось на сессии раздачей депутатам текста "Замечаний" за подписью мэра. В документе напоминается, что принятие предыдущего решения сопровождалось нарушением Закона о доступе к публичной информации, кроме того, вопрос относится к регуляторным актам, у которых есть своя процедура принятия. А еще изменения в налоги и сборы могут вноситься не позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать эти изменения. "Таким образом, решение об изменении размера арендной платы должно быть принято и официально опубликовано городским советом до 15 июля года, в котором планируется его применение", - говорится в "Замечании" Андрея Панкова.
Текст же документа завершается прямым обращением мэра не поддерживать решение предыдущего состава горсовета о снижении арендной платы за земельные участки.
Мнения депутатов по этому поводу разделились. "За" поддержку предыдущего решения сессии проголосовали 2 депутата, против - "21", а 14 депутатов "воздержались". Таким образом, вопрос о 3 процентах принят не был.
Когда же депутаты смогут вернуться к обсуждению этой темы? Судя по всему, ответ на этот вопрос содержит еще одно решение сессии от 11 декабря под названием "План деятельности городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2016 год". Пункт № 2 этого "Плана" звучит так: "Решение городского совета "Об утверждении нормативной денежной оценки земель г. Краматорска", а срок подготовки проекта - III квартал (до 30.09.2016).
Комментарии
Если мы вкладываем деньги в банк на депозит, то получаем примерно 24% годовых (2% ежемесячно от стоимости земли). Зонирование земли влияет только на ее стоимость, "вклад в банк", но не на проценты от ее "депозита". В любом случае, это минимальная величина, которую должна давать земля для бюджета.
Если я хозяйственник, то почему я должен вообще отдавать землю в аренду. Я пойду по другому пути - по пути ее акционирования в чужом бизнесе.
Кроме того, есть еще несколько интересных вариантов.
Если мы мыслим себя Территориальной Громадой, то давайте и мыслить интересами этой Территориальной Громады, а не интересами одной личности.
Земля это собственность Территориальной Громады с конкретной денежной оценкой, которая должна эффективно работать, наполняя бюджет. Для этого нужен анализ предприятий, которые используют землю. Сравнить их уставной фонд с ценой земли и определить долю прибыльности земли в прибыльности предприятия. Уверен, что в некоторых случаях арендную плату надо не уменьшать, а увеличивать.