Грипп покидает Краматорск, но расслабляться еще рано

Эпидемия гриппа постепенно уходит из Краматорска. Об этом сегодня, 29 января, сообщили на брифинге в Антикризисном медиа-центре заместитель городского головы Краматорска Наталья Чукова и руководитель горздравотдела Игорь Михайлов.

Чиновники сообщили краткую «хронологию» событий. Судя по всему, грипп появился в городе на предпоследней неделе 2015 года. Но начались праздники, люди не обращались за медицинской помощью, рассчитывая на то, что простуду удастся перебороть обычными способами. Не вышло.

- Пик эпидемии начался 4-5 января, - рассказывает Наталья Чукова. – Люди массово пошли на прием к врачам (до 400 обращений в день!) и стали вызывать «скорую». 6 января, проанализировав ситуацию, городской голова Андрей Панков принял решение о введении карантинных мероприятий в Краматорске.

По словам Игоря Михайлова, самым негативным образом на ситуацию повлияло именно то, что люди не обращались вовремя за медицинской помощью.

- Как правило, практически все случаи тяжелых осложнений были связаны с тем, что больные, как говорится, «до последнего» пытались лечиться сами, переносили болезнь на ногах, ходили на работу, в магазины... В итоге, 19 пациентов спасти не удалось, - сообщил заведующий горздравом. - Практически все, кто оказался на больничных койках в тяжелом состоянии, имели какие-то хронические заболевания, а грипп «подстегнул» их, так как организм человека при этом подвергается сильнейшей интоксикации.

Игорь Михайлов заявил, что сейчас грипп в Краматорске пошел на спад. Так, в период с 4 по 10 января в амбулатории за помощью обратилось около 3 тысяч человек, на следующей неделе – примерно столько же. На минувшей неделе таких обращений насчитывалось уже чуть более тысячи.

По состоянию на 29 января, в стационарах Краматорска после гриппа находятся 150 человек, в том числе 12 детей. Из них к категории «тяжелых» относятся 10 взрослых и один ребенок.

По мнению чиновников, кроме праздничных дней, на стремительность распространение гриппа в Краматорске повлиял его статус города областного значения с высокой транзитностью: сюда ехали за покупками на Новый год, проводилась ротация военнослужащих, люди массово посещали социальные учреждения. Кроме того, в Краматорск везли много «тяжелых» больных.

- Условия были очень сложными, но в целом, система здравоохранения города справилась, - считает главврач Краматорска.

Говоря об имевшихся проблемах с наличием в городских аптеках и больницах необходимого запаса медикаментов, Игорь Михайлов также посетовал на праздничные дни. По его словам, к нормальной деятельности поставщики медпрепаратов вернулись только к 11 января. В целом же, на борьбу с гриппом (включая закупку медикаментов, дезсредств, реактивов, кислородного оборудования и т.д.) горздрав Краматорска израсходовал 5,3 млн гривен.

Как уже сообщалось ранее, сегодня Государственная санитарная служба, проанализировав общую ситуацию, пришла к заключению, что грипп покидает Краматорск. В связи с этим, с 1 февраля в городе возобновляют работу учебные заведения, разрешены культурно-массовые мероприятия. Однако общие санитарные мероприятия в Краматорске будут продолжены. Медики также не исключают возможности прихода «второй волны» гриппа, поэтому расслабляться пока рано. 

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Вода

Please publish modules in offcanvas position.