В Краматорске 14 сентября прошел тематический форум «Координация деятельности органов власти в налаживании каналов коммуникации с общественностью на территории Донецкой и Луганской областей». Для обмена мнениями собрались народные депутаты, представители Службы безопасности Украины, ОБСЕ, военные и политические эксперты, общественные активисты Донетчины.
25-летняя история Украины показывает, что коммуникация органов власти с обществом построена по советскому принципу – сверху вниз. Этому способствует, с одной стороны, патернализм центральной власти, которая не желает упускать рычаги влияния, с другой – инфантильность местных органов самоуправления, не готовых принимать ответственные решения.
Данная ситуация особенно остро проявилась на Донбассе, в ходе военного конфликта. Здесь же она и начинает меняться – в основном благодаря общественным активистам и обычным людям, которые объединяют свои усилия и отстаивают свою гражданскую позицию. Именно эта часть общества, по мнению народных депутатов, должна стать главным коммуникатором с властью.
«У парламентариев есть возможность построить стратегические коммуникации как по горизонтали, так и по вертикали, - отметил народный депутат Дмитрий Тымчук. – То есть любое обращение активистов дает нам основание в виде запроса или встречи с представителями центральной власти добиться решения проблемы. Важно построить такую коммуникацию на востоке Украины – как для формирования общественного мнения, так и для влияния на местную власть. Наладить прямую связь с народными депутатами легко: на сайте Верховной Рады есть их электронные адреса. Обращайтесь и каждый будет услышан».
На форуме также активно обсуждали тему информационной безопасности. Украина впервые столкнулась с гибридной войной, в которой существенную роль играют СМИ. По мнению народного депутата Ирины Фриз, в этой войне должны быть строгие правила: «Необходимо закрыть доступ к пропагандистским ресурсам Российской Федерации. В данной ситуации я не вижу в этом препятствования свободе слова. Информационная реальность должна быть одна, параллельная реальность подрывает доверие людей. Нельзя допускать работу тех СМИ, которые финансируются из России. На территории Украины не место пропагандистской технологии агрессора».
Такое высказывание вызвало оживленную дискуссию среди участников форума. Одни поддержали мнение народного депутата, но с оговоркой – должна быть четкая информационная политика государства. Другие считают, что на пропаганду нельзя отвечать контрпропагандой, и только рост экономики и уровня жизни украинцев станет лучшим примером для жителей неподконтрольных территорий.
«Баланс между свободой слова и информационной безопасностью – это тонкая грань, которую, я уверена, понимает каждый ответственный гражданин, - сказала народный депутат, член комитета ВР по правам человека Ирина Суслова. – У нас не должно быть цензуры, но при этом надо разграничивать два момента. Если в СМИ есть критика власти, то это свобода слова, но призыв к ее свержению расценивается не иначе, как угроза государственному устройству. Мы должны оперативно реагировать на подобные сообщения и действия. Я искренне верю, что общественность Донбасса станет коммуникатором между властью и жителями неподконтрольных территорий, которые сейчас подвержены российской пропаганде».
Участники форума детально обсудили зарубежный опыт противодействия угрозам информационной безопасности в условиях региональных конфликтов, интерпретируя его на украинские реалии. В частности, как обеспечить право человека на получение информации в контексте безопасности и международных обязательств в рамках ОБСЕ.
Источник: Антикризисный медиа-центр