Рано радовались: отмена "долгов" за газ отменена

Опасения, что выигранная было краматорскими властями борьба против нежданно-негаданно свалившихся на горожан "долгов" за газ - дело временное, подтвердились. Газовщики, с полным основанием, теперь снова могут вноcить в платежки тысячные долги для абонентов, не имеющих газовых счетчиков. 

Как выяснилось, еще 6 декабря 2016 года Высший административный суд Украины рассмотрел административное дело по кассационной жалобе "Публичного акционерного общества по газоснабжению и газификации "Донецкоблгаз". Газовщики обжаловали решения:

- Краматорского городского суда от 12 июля 2016 года;

- Донецкого апелляционного административного суда от 20 сентября 2016 года,

по иску мэра Краматорска Андрея Панкова к газовщикам (Краматорскому управлению по газоснабжению и газификации) об отмене начислений абонентам, не имеющим газовых счетчиков.

В результате, Высший административный суд принял решение:

- кассационную жалобу публичного акционерного общества по газоснабжению и газификации "Донецкоблгаз" удовлетворить;

- решение Краматорского городского суда от 12 июля 2016 года и постановление Донецкого апелляционного административного суда от 20 сентября 2016 года отменить;

- дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, то есть в Краматорск.

Таким образом, все предыдущие ликования оказались напрасными, история начинается сначала. 

Полный текст решения Высшего административного суда Украины от 6 декабря 2016 года можно увидеть ЗДЕСЬ

Напомним, что в июне 2016 года жители Краматорска, не имеющие газовых счетчиков, вдруг получили платежки, где в разделе "долг" присутствовали очень большие начислениями за голубое топливо. Газовщики объяснили происходящее решением Окружного административного суда от 21 сентября 2015 года. 

Уже 7 июня появилась информация сразу о 4 судебных исках, поданных краматорчанами к газовщикам по этому поводу. 

На сессии горсовета Краматорска 10 июня также была поднята эта тема, а еще прозвучала информация о том, что юридическая служба городского совета подготовила и отправила письмо-возражение в адрес предприятия "Донецкоблгаз".

17 июня на официальном сайте горсовета Краматорска появилась пошаговая инструкция и образцы исковых заявлений в суд для краматорчан, которые решили обжаловать действия газовщиков. И тогда же было сообщено, что горисполком Краматорска готовит соответствующий иск в суд от имени мэра Андрея Панкова.

12 июля городской суд Краматорска рассмотрел дело по административному иску Андрея Панкова в отношении Публичного акционерного общества "Донецкоблгаз", и признал неправомерными действия газовщиков относительно совершения корректировки начислений за природный газ для населения при отсутствии газовых счетчиков за период с 06.05.2015 по 04.11.2015 года. 

Андрей Панков демонстрирует решение суда от 12 июля 2016 года.

27 июля Минэнерго Украины распространило обращение к предприятиям-поставщикам газа, где было заявлено, что дополнительные начисления к платежкам за газ в период с мая 2015 года по февраль 2016 года для украинцев незаконны, так как по решению суда в январе постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года было отменено.

В начале июля краматорчане снова получили платежки с дикими суммами "долгов" за газ. Мэр Андрей Панков "открытым текстом" порекомендовал горожанам эти "долги" не оплачивать. 

Газовщики обратились в вышестоящие судебные инстанции.

20 сентября Донецкий апелляционный суд оставил в силе решение Краматорского городского суда по иску городского головы Краматорска Андрея Панкова о признании действий Краматорского УГГ в части корректировки начислений за потреблённый газ "задним числом" незаконными.

В платежках за октябрь, суммы "долгов" остались неизменными.  

15 ноября в Краматорске, по инициативе мэра, прошла встреча руководителей Дружковки, Лимана, Славянска, Угледара, Селидово, Бахмута и Авдеевки. Участники встречи поставили свои подписи в коллективном письме с просьбой обязать ПАТ "Донецкоблгаз" выполнять решение суда, которое приобрело законную силу от 20 сентября 2016 года. А само письмо направлено руководителю Донецкой ОДА Павлу Жебривскому, Генеральному Прокурору Украины Юрию Луценко и в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. 

 

И вот - итог... 

Уже известно, что новое рассмотрение дела в местном суде начнется в конце февраля. Следите за новостями.

Комментарии

-1 # Юлия 26.01.2017 14:20
Только революция поможет народу добиться правды! Как нам показали наши прадеды в 2017!
Ответить
+2 # Степан 27.01.2017 15:32
???
Ответить
+10 # Katerina 25.01.2017 08:52
Не платила эти вымышленные суммы за газ и платить НЕ БУДУ!!! Пусть застрелятся! У меня никаких долгов не было!
Ответить
+4 # Степан 24.01.2017 21:36
Зато сколько сказок этот популист нарассказывал! И далее будет рассказывать сказки как он борется за права своих холопов и подает в суд на своих друзей-соучастников распила бюджетных средств!
Ответить
+5 # софья 24.01.2017 19:26
большое спасибо за информацию. запасаемся терпением.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.