В Краматорске предложили возить школьников на занятия бесплатно

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Краматорске набрала нужное количество голосов петиция, в которой предлагается ввести льготный проезд для учащихся всех школ города.

Более того, петиция уже переросла в проект решения горсовета, результат которого будет зависеть от местных депутатов. В то же время, конечный итог этих движений пока не ясен, так как в Управлении образования города утверждают, что льготами на проезд в школу уже пользуются почти все ученики, в этом нуждающиеся.

"Очень обидно за детей, это самая незащищенная категория граждан Краматорска, 65 % из них каждый день добирается до школы и обратно общественным транспортом, - пишет автор петиции Владислава Козаченко. -  10 грн. за проезд - не такая уж и сумма, но давайте посчитаем, сколько же получается в месяц, год? Можно понять и водителей, которые отказываются возить детвору бесплатно - заправка машины, замена деталей, ремонт ходовой - все это ложится на плечи водителя автобуса.

Несколько лет подряд городские власти финансировали перевозку детей, заключив договоры с перевозчиками (при стоимости проезда в 4 гривны, дети ездили за 2 гривны в учебное время). На данный момент такого договора нет, дети оплачивают полную стоимость проезда. Если у пенсионеров есть хоть какая надежда на льготный проезд (обычный режим), то детвора добирается за родительские деньги".

Проектом решения горсовета предусмотрено, что руководство Управления образования подготовит информацию о соответствии подобных льгот действующему законодательству и возможности финансирования их за счет городского бюджета.

Информация для депутатов еще в стадии проработки, но вот каково ее основное содержание, которым с нашим изданием поделились в Управлении образования.

В Краматорске уже сейчас организован подвоз детей из отдаленных поселков в ОШ № 13, 33, 10 и 26. Это оплачивается из городского бюджета по договору с АТП 11410.

Дважды в день, есть спецрейсы для детей, которые обучались в Украинской гимназии, однако, ввиду продолжающегося там ремонта, временно посещают школы № 10 и 16.

Кроме того, в соответствии с законодательством, предусмотрен льготный проезд для детей:

- 1-4 классов, если школа расположена более чем за 2 км от их места жительства;
 
- 5-12 классов, если школа расположена более чем за 3 км от их места жительства.
 
Таких учеников в Краматорске сегодня насчитывается 334 человека, они посещают школы № 19, 27, 28, 30, 31 и 32. В отношении каждого такого ученика ведется так называемый "табель посещений", которые затем передаются в Управление образования, и далее - в финотдел горисполкома для расчета с перевозчиками по фактическому провозу детей.
 
- Конечно, бывает, что ребенок меняет место жительства, и те, кто еще вчера не нуждались в льготном проезде, теперь нуждаются, - сообщили в Управлении образования. - Но ведется постоянный мониторинг ситуации с местом проживания детей, и в случае, если происходят изменения, указанные выше в схеме по километражу - ребенок получает право на льготный проезд.
 
Всего в Краматорске сегодня насчитывается около 16,5 тысяч школьников. 
 
- Нуждаются ли все они в льготном проезде? - задаются вопросом в Управлении образования. И тут же отвечают: - Очевидно, что не нуждаются.
  
Все эти данные, включая потенциальные расходы из местного бюджета, будут переданы на рассмотрение депутатов городского совета. Окончательное решение предстоит вынести им.    
сезонные маршруты

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.