В суде Краматорска не согласны с трактовкой событий вокруг проверки тарифов городской ТЭЦ

Сообщения СМИ суд считает "ошибочными и необъективными".

В городском суде Краматорска подвергли критике трактовку информации. которую, с подачи издания open.dn.ua, в конце апреля нынешнего года опубликовали многие средства массовой информации Донецкой области. Речь идет о внеплановой проверке областной прокуратурой на предприятии "Краматорсктеплоэнерго",  руководство которого, якобы, в период 2012 – 2015 годов "необоснованно включало в документы недостоверные сведения о прогнозных расходах топлива с целью искусственного завышения тарифа".  

Разъяснение позиции Краматорского суда на сайте ведомства начинается с объемной цитаты из спорной информации:

«После проведения экономической экспертизы выяснилось, что для установления объективной истины в уголовном производстве необходимо назначить внеплановую выездную ревизию финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краматорсктеплоэнерго», которая осуществляется органами Государственной аудиторской службы Украины. Именно ее результаты могут служить основанием для привлечения лиц к уголовной ответственности. В соответствии с процессуальными нормами следователь подал в Краматорский суд письменное обоснование для проведения такой ревизии и просил удовлетворить ходатайство в судебном заседании.
Однако, все приведенные аргументы не убедили судью Ткачеву. “Следователь, обращаясь к следственному судье с ходатайством о назначении внеплановой проверки, должным образом не обосновал необходимость ее назначения и не указал правовые нормы, относящие решение данного вопроса к компетенции следственного судьи”, – говорится в постановлении суда.

Таким образом, Краматорский суд отказал в удовлетворении ходатайства на проведение внеплановой ревизии на предприятии, которое подозревается в многомиллионных махинациях с тарифами».

"Краматорский суд отмечает, что утверждения, изложенные в публикациях СМИ, не соответствуют действительности, являются ошибочными и необъективными, - говорится в заявлении суда Краматорска. - Да, действительно, 05.03.2018 года в Краматорский городской суд поступило ходатайство следователя о проведении внеплановой выездной проверки ООО «Крамтеплоенерго». 

Одна из основных задач судебной системы в демократическом обществе заключается в практическом обеспечении гарантий автономии общества в самом широком смысле этого слова: автономии мысли, автономии общественной активности, частных дел, автономии науки и бизнеса. Если судебная система не обеспечивает защиту общества от вмешательства государства, общество остается беззащитным, и границы его свободы зависят только от желания и способности правительства их нарушать.

Постановлением следственного судьи от 05.03.2018 в удовлетворении ходатайства отказано по тем основаниям, что законодателем внесены изменения в действующий УПК Украины, которыми исключены полномочия прокурора и следователя назначать проверки; УПК не содержит нормы, предусматривающей возможность и порядок обращения следователя и прокурора с ходатайством о проведении внеплановой проверки и компетенцию следственного судьи по решению такого ходатайства; назначение внеплановой проверки не является ни следственным, ни негласным следственным действием, ни мерой обеспечения уголовного производства, с ходатайствами о проведении которых вправе обращаться следователь, прокурор к следственному судье; КПК не регламентирован порядок рассмотрения таких ходатайств следователя или прокурора, объем доказательств при рассмотрении такого ходатайства, критерии, по которым следственный судья должен определять достаточность оснований для предоставления разрешения на проведение внеплановой проверки; сбор доказательств осуществляется сторонами уголовного производства, в число которых положения пункта 19 части первой статьи 3 УПК Украины относят следователя и прокурора, а не следственного судьи, полномочия которого регламентированы пунктом 18 части первой статьи 3 УПК.

Следовательно, отказ в удовлетворении ходатайства обоснован прежде всего тем, что вопрос о назначении внеплановой проверки в любом уголовном производстве не относится к полномочиям следственного судьи", - говорится в заявлении Краматорского суда.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по адресу.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.