Депутаты Краматорска намерены обратиться в Верховную Раду по поводу избирательных прав переселенцев

Сегодня в выборах не могут участвовать около 1,5 млн граждан Украины.

На официальном сайте горсовета Краматорска появился проект решения местного совета, из которого следует, что городские депутаты намерены обратиться в адрес Верховной Рады Украины с просьбой ускорить принятие закона, который позволил бы принимать участие в выборах переселенцам. Поводом же для предстоящего обращения стало обращение к городским властям участников публичной дискуссии «Невидимі виборці». 

В проекте документа отмечается, что, по данным Минсоцполитики, "...в Украине насчитывается около 1 500 000 внутренне перемещенных лиц (ВПО). Таким образом, 4% украинских избирателей, которые вынуждены были покинуть собственные дома из-за внешней военной агрессии, не имеют возможности полноценно реализовать свои политические права. Из-за неурегулированности законодательства, внутренне перемещенные лица уже четыре не могут голосовать на местных выборах и на парламентских выборах в одномандатных округах".

В тексте проекта документа присутствуют ссылки на нормы международного права, не допускающие дискриминации людей, в том числе в связи с местом их проживания.

"С учетом изложенного, с целью предотвращения последующей дискриминации по месту жительства и региональным признакам граждан во время реализации избирательных и других прав, гармонизации законодательства Украины, с международными стандартами политики относительно внутренне перемещенных лиц, трудовых мигрантов и других категорий граждан, создания благоприятных условий, для интеграции внутренне перемещенных лиц и их равноправного участия в решении вопросов общенационального и локального значения, обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой безотлагательно рассмотреть проект Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)” и принять его в первом чтении", - говорится в результативной части проекта документа.   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.