В Краматорске открыли общежитие для вынужденных переселенцев

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сбежавшие от войны и "русского мира" люди наконец-то получили ключи от квартир.

Сегодня, 4 июня, в Краматорске состоялось долгожданное открытие общежития для переселенцев, расположенного на улице Ш. Назаренко, 3 (старая часть города).

На открытии общежития присутствовали глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский, мэр Краматорска Андрей Панков и руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот. 

ob5

Наверное, лучшим комментарием к процессу возвращения этого здания в состояние, пригодное для жилья, можно назвать чебурашкино "Мы строили, строили, и, наконец, построили". Действительно, все выглядит несколько странно: европейцы дали денег, и немалых, украинской стороне оставалось лишь их "освоить". Увы, дураки и дороги являются не только национальным русским бедствием, в украинском варианте порой все выглядит еще более печальней. Упоминания о некоторых "негараздах" в процессе освоения европейских денег не смог самокритично избежать и губернатор Павел Жебривский, признавший, что соседний, например, Славянск вообще вынужден был вернуть ЕС выделенные для жилья переселенцам деньги (Чему там, в Евросоюзе, наверное, более чем немало удивились, - Авт.) Но в Краматорске - кое-что осилили, подтверждением чему - сегодняшнее открытие общежития.

ob2

В общежитии, в том числе, получила квартиру многодетная семья из Горловки.

Отметим, что грантовое соглашение "Обеспечение жилыми условиями наиболее уязвимых внутренне перемещенных лиц и жителей города Краматорск, оказавшихся под влиянием конфликта" было заключено между исполкомом Краматорского горсовета и представительством Европейского Союза в Украине еще 17 апреля 2015 года.

- Я нет раз бывал в городе, видел состояние этого объекта, и высказывал обеспокоенность его состоянием, - заявил Беренд де Гроот. - Но я рад, что сегодня, наконец, работы завершены. Этот объект - выражение искреннего желания европейцев помочь гражданам Украины, пострадавшим из-за военных действий на востоке Украины. Надеюсь, что это общежитие поможет переселенцам испытать чувство радости и счастья.   

- Люди, которые не хотят жить под "орками", должны иметь на свободной украинской территории свое жилье, - заявил Павел Жебривский. - Надеюсь, что позже, усилиями украинской армии, это люди смогут вернуться домой. 

ob3

Всего в Краматорске будет оборудованы 3 общежития, а на реализацию проекта потрачено 1 849 500 евро: 1 653 791 евро - средства ЕС, 195 867 евро - средства местного бюджета. Всего будет обустроено 84 квартиры.

В открывшемся сегодня общежитии 32 квартиры (25 - однокомнатных, 7 двухкомнатных), где будут жить 95 человек, среди них 35 детей и 11 человек с инвалидностью. Все комнаты оснащены необходимыми коммуникациями, сантехникой, мебелью. Для маломобильных групп построен пандус и созданы специальные условия.

ob4

Позже пресс-служба горсовета озвучила планы мэра Краматорска Андрея Панкова по дальнейшему обустройству жизни переселенцев: "Сейчас на завершающей стадии находится реконструкция двух других общежитий по ул. Уральской и ул. Рыбинской, упорядочивается прилегающая территория. Мы планируем до конца июня завершить все работы и туда также будут жить люди".   

Виталий Выголов

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.