Основные пункты безопасности сосредоточены на территории предприятий города.
Сегодня, 4 декабря, начальник Управления по вопросам гражданской защиты Сергей Кукочка представил участникам аппаратного совещания исполкома горсовета обширный доклад, посвященный теме состояния бомбоубежищ Краматорска. Вывод, который можно сделать из этого доклада, однозначен: гражданское население города, в случае военных действий, по сути, почти беззащитно перед бомбами и снарядами, а приоритеты спасения и безопасности по-прежнему отдаются работникам промышленных предприятий. Если, конечно, руководство этих предприятий пожелает на эти цели раскошелиться.
И что события 2014 года никого ничему не научили.
Судите сами.
Как сообщил Сергей Кукочка, на учете в Управлении по вопросам гражданской защиты и 12-го государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ДСНС Украины в Донецкой области находится 90 краматорских убежищ, "...большинство из которых расположено на территории промышленных предприятий, а также различных учреждений и организаций. В частности, больше всего убежищ расположено на территории НКМЗ - 29, на территории СКМЗ - 6, по 3 хранилища расположены на территории ЭМСС, КЗТС, ферросплавного и металлопрокатного заводов. Цементный завод «Пушка» и комбинированный центр телекоммуникаций «Укртелекома» имеют на своей территории по 2 убежища. Кроме того, по одному убежищу на своей территории имеют «Краматорский железобетон», завод металлоконструкций, «Краматорсктеплоэнерго», «Краматорский водоканал», завод «Альфа», трамвайно-троллейбусное управление и некоторые другие предприятия.
На объектах социальной сферы, убежища имеются в общеобразовательной школе № 5, школе-интернате № 10, городских больницах № 1 и № 3, психиатрической больнице и в кинотеатре «Родина».
На территории жилого фонда в Краматорске есть только 11 убежищ, 2 из которых расположены на Новом Свете и 9 - в старой части города.
"В других районах города на территории жилого фонда убежища отсутствуют вообще, - сообщил Сергей Кукочка. - Это обусловлено тем, что в соответствии с нормами действующего законодательства в сфере гражданской защиты, укрытию в убежищах подлежат (относительно Краматорска):
-- работники крупнейшей работающей смены субъектов хозяйствования, отнесенных к соответствующим категориям гражданской защиты и расположенных в зонах возможных значительных разрушений населенных пунктов...;
-- работники дежурного персонала субъектов хозяйствования, которые обеспечивают жизнедеятельность городов, отнесенных к соответствующим группам гражданской защиты;
- больные, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, которые не подлежат эвакуации или не могут быть эвакуированы в безопасное место.
Теперь - тема в цифрах.
Из 90 краматорских убежищ, полностью готовы к использованию 6, ограничено готовы - 35, не готовы - 49. 21 из вышеперечисленных защитных сооружений затоплены грунтовыми водами, 4 таких объекта, вследствие ликвидации предприятий (молокозавод, кирпичный завод, пивзавод) оказались бесхозными.
Деньги на убежища для людей тратить никто не хочет. "Так, на 2018-й год предприятиями, учреждениями и организациями на приведение убежищ в надлежащее состояние планировалось потратить почти 3 млн. гривен, а фактические расходы за 9 месяцев составили лишь чуть более 15 тыс. гривен, - сообщил Сергей Кукочка.
Возможно, к концу года потраченные суммы - по отчетности - вырастут, но в том, что это будут глобальные изменения, можно с уверенностью сомневаться.
В качестве вариантов для спасения в случае беды, Сергей Кукочка назвал "...бывшие убежища 5-го класса защиты, расположенные в жилых домах, которые в настоящее время переведены в разряд подвалов (...), отдельные подвальные и цокольные помещения жилых домов, административных и других зданий, а также некоторые заглубленные сооружения (подземные пешеходные переходы, подземные паркинги и т.д.).
"Но, даже несмотря на это, жилые кварталы с пяти- и девятиэтажной застройкой практически не имеют пригодных для укрытия сооружений, - признал Сергей Кукочка. - В годы, когда велось строительство этих кварталов (выше улицы Василия Стуса, микрорайонов «Лазурный» и «Станкострой»), убежища вообще не были предусмотрены, а подвальные помещения жилых домов не приспособлены для укрытия людей. Таким образом, наиболее густонаселенные районы города остались практически без средств коллективной защиты.
По информации руководителя Управления, жителям многоэтажек следует помнить, что для укрытия от внезапных обстрелов необходимо выбирать комнаты, не имеющие оконных проемов, чтобы уберечься от осколков боеприпасов и разбитого стекла; наиболее безопасными считаются нижние этажи зданий, места рядом с несущими стенами. Достаточно надежны тамбуры в подъездах, площадки напротив лифтовых шахт).
И... всё. "Давить" на промышленные предприятия Управление по гражданской защите не имеет права, захочет хозяин вложиться в безопасность работяг - честь ему и слава. Не захочет... Что, в общем-то, и наблюдается...
Комментируя услышанное, мэр Краматорска Андрей Панков предложил усилить процесс информирования населения о ближайших бомбоубежищах.
Хотя вряд ли это вдохновит население Соцгорода, которое, как выяснилось, полностью лишено возможности укрыться и спастись...