Уникальная операция на легких в Краматорском онкодиспансере: без шрамов и швов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Торакальному хирургу Краматорского онкологического диспансера Владимиру Жирко есть чем гордиться: недавно он сделал операцию пациенту, которая по-научному именуется как «видеторакоскопическая операция по атипичной резекции доли легкого».

Это означает, что пациенту была произведена ампутация части легкого без вскрытия грудной клетки. Знания, опыт и наличие необходимого оборудования сотворили чудо: не только спасли человека, но и сделали процесс его становления на ноги после операции на легких максимально быстрым и безболезненным.

Как известно, до печально известных событий 2014 года, ведущие медицинские кадры и оборудование для проведения сложных онкологических операций находились в Донецке. Местная – провинциальная – медицина не то чтобы не бралась за сложные операции, но ей было прямо запрещено выполнять такого рода оперативные вмешательства, и направлять «сложных» пациентов в Донецк.

Оккупация областного центра и перемещение административного центра в Краматорск поставило местный онкодиспансер в сложнейшие условия. Во-первых, здесь практически в два раза вырос поток пациентов. Во-вторых, бесконечно отправлять нуждающихся за помощью в соседние области было не только неразумно, но и непрестижно, тем более, что в Краматорск переехали ведущие специалисты из Донецка, здесь вернулся к жизни областной Донецкий медуниверситет, а профессиональные качества местных специалистов также были более чем на высоте.

girko3

- Естественно, пришлось немало дополнительно учиться, проходить специализированные курсы в Киеве, - рассказывает онкохирург Владимир Жирко (на фото). – Но был стимул, так как, на фоне все возрастающего потока пациентов, государство предметно поставляло в Краматорский онкодиспансер самое современное оборудование, позволяющего делать все более сложные операции.

И потому первая торакоскопическая операция на территории Украинского Донбасса по удалению опухоли лёгкого в стенах Краматорского онкодоспансера стало Событием с большой буквы.

Чем отличается эта операция от всех подобных предыдущих?

Прежде всего тем, что пациенту не вскрывали грудную клетку, а работали над легким, так сказать удаленно. Такая метода исключает наличие обширных полостных вскрытий, значительного рассечения тканей, которые затем нужно лечить, бороться с вполне возможными осложнениями; кроме того, не нужно «латать» оперируемое легкое дорогостоящими шовными материалами. Операция выполняется путем прокола в грудной стенке, с использованием специального эндоскопического инструмента. Отпадает также необходимость нахождения больного в отделении реанимации, пациент может вставать в день операции и раньше возвратиться к обычному образу жизни. Немаловажно, что подобная операция обходится без последующихбольших шрамов на коже.

Экология – основная причина распространения рака на Донбассе

Сложность экологической обстановки в Донецко-Луганском регионе порождает специфику заболеваний: сегодня значительная часть «контингента» пациентов, обращающихся за помощью в Краматорский онкодиспансер, представляют работники шахт, для которых проблемы с легкими – обычное явление.

girko2

Шахтеры – в основном мужчины, но не лучше ситуация и у женщин. Как отмечают медики, такой диагноз,как «рак молочной железы», значительно «помолодел»: если 15-20 лет назад проблема больше касалась женщин зрелого и старшего возраста, то сейчас оказаться в онкологии в 28-40 лет – увы, обычное дело.

Не только лечим, но и улучшаем. Пластику молочных желез можно делать и в Краматорске

Решение проблем с раком молочной железы, помимо сохранения жизни и здоровья пациенток, поставило перед краматорскими онкологами задачу практического решения вопросов, связанных эстетическими моментами последствий оперативных вмешательств, пластикой молочных желез.

И эта задача также была успешно решена.

- Конечно, пришлось дополнительно получать специфические профессиональные знания и навыки, но сегодня у пациенток Краматорского онкодиспансера сегодня есть реальные шанс не только справиться с болезнью, но и прибегнуть к услугам пластической хирургии, - рассказывает Владимир Жирко. – Мы предоставляем пациенткам возможность прибегнуть к имплантации по достаточно разумным расценкам, при этом используются материалы известных и авторитетных во всем мире производителей.

За помощью к коррекции груди к краматорским онкологам обращаются не только пациентки с раковыми заболеваниями, но и дамы, желающие эстетически улучшить свою внешние данные.

- Скажу так: с какими-то экзотическими запросами пациенток мы не работаем, – честно признает Владимир Жирко. – Пациентки, желающие сделать себе «пластику», проходят весь необходимый курс медицинских обследований, по результатам которых и делается вывод о допустимости тех или иных операций. Конечно, немаловажную роль имеет и финансовый вопрос: грудные импланты обходятся пациенткам от 1001 до 1800 евро за пару.

Возвращаясь к теме жизненно-необходимых операций, Владимир Жирко озвучивает, в общем-то, общеизвестные и прописные истины.

Помимо экологии, самым губительным образом на состояние легких у большинства жителей Донбасса оказывает курение. И потому доктор настаивает не только на ведении здорового образа жизни, но и на необходимости ежегодных профилактических осмотров.

-- Лучше, если вы лишний раз «перебдите», чем прозеваете начало онкологии, - говорит доктор. – В Краматорском онкодиспансере готовы оказать помощь всем, без исключения пациентам, но мое главное пожелание: будьте здоровы!

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.