Краматорчанка Элла Озоле издала свою книгу жизненных историй

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Презентация собрала немало друзей автора и ценителей литературного слова.

В краматорской центральной детской библиотеке им. А. Пушкина состоялась презентация книги хорошо известной многим горожанам Эллы Озоле (Верещаги), которая назвала свой труд "Реплика Диора".

Книга - достаточно необычная по содержанию, хотя, лично зная автора, могу смело утверждать: чего-чего, а банальщины и прочего скучного от Эллы Озоле ожидать было сложно. Школьный педагог с многолетним стажем, рискнувший в перестроечные годы махнуть за границу с целью повидать мир и попробовать себя в роли разнорабочей, сотрудник газеты, общественный деятель, репетитор чешского языка, - таков, вкратце, жизненный путь Эллы Озоле, главным достоинством которой всегда были и есть искреннее дружелюбие и уважение к людям. А сами люди - носители бесценных жизненных историй, однако открыть душу и поведать их кому-то постороннему они обычно не спешат. Элле Озоле - открыли, ничего не скрывая, где есть и смешное, и поучительное, и горько-страшное... Вот эти простые человеческие истории, включая личный опыт, и легли в основу книжки "Реплика Диора".

ella2

Рассказы о пережитом в годы Второй мировой войны перетекают в воспоминания о дефиците самых простейших вещей в брежневскую эпоху, есть в книге и рассказы наших современников о боях в зоне АТО; в "Реплике Диора" можно увидеть и личные стихи автора. Но самыми искренними и любопытными, на мой взгляд, являются записки из личного дневника Эллы Озоле, которые касаются ее жизни, работы и быта в "заробитчанское" время пребывания в странах Европы. Судя по этим мини-рассказам, пережить, передумать и перечувствовать тогда автору пришлось немало, однако очень импонирует то, что Элла Озоле, не озлившись душой на мир, и сейчас время от времени с удовольствием посещает места былой "трудовой славы", но теперь уже в качестве туристки.

ella3

Конечно, с точки зрения " грамотной литературщины", книгу Эллу Озоле трудно назвать идеальной и выдержанной в канонах традиционного "писательства". Но в данном случае, и явные огрехи автора, как ни странно, идут в зачет ее книжному труду, потому что Элла Озоле, в силу своих возможностей, постаралась показать "живую жизнь" своих современников, где есть всякое, и не только красивое. С этой позиции, книга нашей краматорчанки - удалась, и на ее презентации скучающих в зале библиотеки не было. .

С чем Эллу Озоле искренне и поздравляю.

Виталий Выголов                 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.