В крупнейшей гостинице Краматорска обеспокоены резким повышением размера «туристического сбора»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гости города вынуждены перебираться на проживание в частный сектор, с сомнительными перспективами отчислений в местный бюджет

Генеральный директор ООО "Тяжпромкомплект" Валерий Карпенко обратился с официальным, но достаточно эмоциональным  письмом на имя городского головы Андрея Панкова и секретаря горсовета Дениса Ошурко, в котором просит их обратить внимание на последствия, которые имеют для местного отельного бизнеса решение депутатов о резком увеличении размеров туристического сбора в Краматорске. В частности, на примере гостиницы "Краматорск", сообщается о негативных тенденциях, которые отнюдь не красят имидж всего города.

"Законом Украины № 2628 (ст. 268 НКУ) был утвержден туристический сбор для граждан Украины - до 0,5% от минимальной заработной платы, и для иностранцев до 5%. Решением Краматорского городского совета № 49VII-06 от 30.01.2019 г., утвержден сбор в размере 0,3% - 12,52 грн/сут. для граждан Украины, и 3% - 125,19 грн/сут. для иностранцев.

С первого дня введения в действие этих сборов, иностранцы возмутились и выехали из отеля в частные квартиры, - пишет Валерий Карпенко.

Граждане Польши заявили, что: "... украинцы никогда не будут богаты, пока не выберут разумную власть!!!" Очень жаль, что Краматорск, который всегда было интеллектуальным и образованным городом, получает такую ​​оценку, не говоря уже о Киеве.

Особо отмечу: за 20 лет работы гостиницы "Краматорск" в структуре ООО "Тяжпромкомплект" у нас не было ни одного туриста!

Краматорск - это не курортный и не туристический город! Все приезжают для деловых дел, а сборы мы собираем и перечисляем в бюджет с тех, у кого нет... командировочных удостоверений.

В Краматорске есть бизнес-отели, а разгонять иностранных деловых людей из легальных гостиниц и отелей в теневые квартиры - это могут только те, кто имеет или "крышует" теневой бизнес.

Туристический сбор в Европе взимается по-разному, но, например, в Венеции - только на период туристического сезона, в Лондоне - "0", в Риме и Париже он зависит от категории гостиницы. В хостелах совсем не берут, а наши цены от 10 до 30 Евро - это цены самых дешевых хостелов Европы !!! Так неужели наша туристическая привлекательность более, чем Рима, Лондона и Парижа, вместе взятых!? Запорожье - и то ввело 0,25% и 0,5% для разных цен - 10,4 грн/сут и 20,8 грн/сут.

В Краматорске же - 15-30% от стоимости проживания иностранца. Размеры сборов разово подняли в 30 раз!!!

Отельные служащие вынуждены теперь отвечать на вопросы иностранцев: почему для них в 10 раз дороже, чем для граждан Украины, и не будут ли местные власти вводить дополнительные налоги на цвет кожи, язык и так далее?!  Нам стыдно выглядеть дикарями перед представителями Европы. Даже в Киеве -плата составляет 41,7 грн., а у нас - 125 грн в сутки!!! 

Только отель "Краматорск" может одновременно принять и накормить более 150 клиентов - гостей города. Приезжали дети с родителями на конкурс "Яркие дети Украины", а мы с них - туристический сбор ! Знаменитый грузинский ансамбль "Сухишвили" - 87 человек - приехали привнести культурный вклад в жизнь Краматорска, артисты лишь остановились в "Краматорске", чтобы оставить здесь вещи и чуть передохнуть, а мы зачем-то "сдираем" с них по 125 дополнительных гривен за туристические услуги, которых не было! Разве можно брать деньги за ничто ?!

Что остается делать таким приезжим? Искать варианты проживания в "тени"? Это что? Цель нашей власти?!"

"Если в Киеве не понимают масштабы своих ошибок, то очень надеемся, что в Краматорске не будет дискриминации по отношению к гражданам других государств, и подрыва легального бизнеса, - завершает свое письмо Валерий Карпенко.- Очень надеемся на разумный подход к решению этой дискриминационной проблемы и имиджа власти в Краматорске".

Власти Краматорска на это письмо уже ответили.

"С целью учета ваших предложений и замечаний об обложении туристическим сбором лиц, которые прибывают на территорию Краматорска, в данное время собирается информация от налоговых агентов, которые осуществляют туристический сбор согласно решению городского совета от 22.02.2017 (...)" - сообщает заместитель городского головы Светлана Никоненко. 

Также, по ее информации, "вопросы о целесообразности дальнейшего применения туристического сбора на территории Краматорска будет предложено на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, планирования, бюджета, финансов и внешне-экономической деятельности".

КОММЕНТАРИЙ

Как заявил нашему изданию депутат городского совета Краматорска Андрей Бессонный, именно он был одним из инициаторов повышения размера туристического сбора в городе.

-- Во-первых, необходимо пополнять городской бюджет, и взимание туристического сбора - это один из вариантов решения этого вопроса, - сообщил Андрей Бессонный. - Во-вторых, мне не совсем понятно, откуда у Валерия Карпенко взялась цифра повышения в 30 раз, по-моему, это преувеличение. Что же касается его сравнений с другими городами страны и мира, то там тоже действуют совершенно различные размеры туристических сборов, и никто из гостей не жалуется.

Что же касается наших ближайших соседей, то могу  привести пример курортного Лимана, где схожая проблема возникла у многочисленных детских лагерей и дач, которые также обязаны платить туристический сбор в местный бюджет, и изыскивают такую возможность, не отказываясь. 

В то же время, по словам Андрея Бессонного, в Краматорске не хватает отельных площадей в достаточном количестве.

-- Мы, принимая в Краматорске футбольные команды соперников "Авангарда", далеко не всегда имеем возможность поселить их в том же "Краматорске" из-за нехватки мест, - заявил Андрей Бессонный. - Так что, по моему мнению, Валерий Карпенко несколько преувеличил проблему. Надеюсь, что депутаты на заседании профильной комиссии разберутся в этом вопросе и примут здравое решение.    

АТП

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.