Фотофакт: в Краматорске «декоммунизировали» школьный барельеф

Барельеф с именем Ленина был изготовлен еще в 1935 году.

Руководитель КГОО «Клуб «Краевед» Владимир Коцаренко опубликовал сегодня, 28 ноября, фотографии из старой части города, на которых запечатлен процесс "декоммунизации" фасада общеобразовательной школы № 11. Долгие десятилетия на стене здания был барельеф, сообщающий, что в советские годы школа носила имя вождя коммунистов-большевиков Владимира Ульянова-Ленина.

Как долго? Как сообщил нашему изданию. Владимир Коцаренко, барельеф на школе появился с момента строительства школы и первой реконструкции бывшей улицы Луначарского, то есть с 1935 года. Интересный момент: надпись выполнена на украинском языке. "Украинизацию в стране уже свернули. Но у нас тут случился казус: рабочие НКМЗ (большинство были украинцы) возмутились, что все на заводе - деловодство, газета, и проч., - все на русском! Боясь возмущения, горком КП(б)У принял решение все это печатать, писать, издавать на украинском языке. Так что, у нас в городе была тут особая атмосфера, и та надпись - свидетель нашей истории", - поделился Владимир Коцаренко. 

lenin2

Но вот пришла другая эпоха, с новыми законами, в том числе о "декоммунизации". Поэтому власти, после долгих раздумий, приняли, похоже, соломоново решение: сам барельеф на сносить, а прикрыть его полотном, выполненном в национальном стиле.   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.