Мэр Краматорска подпишет текст обращения к Зеленскому по поводу законопроекта о децентрализации

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Соответствующими полномочиями Андрея Панкова наделили депутаты городского совета.

Мэр Краматорска Андрей Панков присоединит свою подпись к коллективному заявлению городских, поселковых, сельских голов, председателей объединенных территориальных общин и экспертов по вопросам децентрализации власти и местного самоуправления, в котором Владимира Зеленского просят не допустить поспешного голосования за законопроект №2598 по децентрализации. 

Делегирование этих полномочий Андрею Панкову утвердили депутаты горсовета Краматорска на сегодняшней сессии.

Суть вопроса заключается в следующем. 13 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект от Владимира Зеленского под названием "О внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти)". Документ предусматривает полное изменение административного устройства страны до уровня громада—округ—область. И хотя действующая Конституция четко называет количество областей и их наименования, президентский законопроект не определяет ни количества, ни названий областей. Также законопроект закрепляет три уровня самоуправления в стране. Базовый – громада.

Кроме того, законопроект предусматривает ликвидацию районов и введение понятия "округ", создание и количество которых, будет прописано отдельным законом. И наконец, законопроект с одержит предложения о существенном укрупнении административно-территориальных единиц местного самоуправления второго уровня, за счет слияния бывших районов.

Реакция на законопроект последовала 19 декабря: 55 городских, поселковых, сельских голов, председателей объединенных территориальных общин и экспертов по вопросам децентрализации власти и местного самоуправления опубликовали совместный текст обращения к Владимиру Зеленскому, в котором заявляется, что "...законопроект содержит угрозы для местного самоуправления и демократии".

"Предложенные законопроектом №2598 изменения, по сравнению с действующей Конституцией Украины, содержат признаки централизации власти, сужают статус органов местного самоуправления и чрезмерно расширяют контрольные полномочия государства в лице префектов и президента", - говорится в заявлении.

Как отмечают подписанты, к угрозам, которые несет в себе законопроект, необходимо привлечь внимание не только Владимира Зеленского, а и Верховной Рады Украины, Кабинета министров, послов стран большой семерки в Украине, представителей ЕС и других международных организаций, а также широкой общественности. Владимира Зеленского призывают не допустить поспешного голосования за законопроект, и провести широкие дискуссии и профессиональные консультации для доработки документа.

"Обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать создание открытой площадки, где все заинтересованные стороны смогут высказать аргументированные позиции с целью совместной доработки проекта изменений в Конституцию относительно децентрализации и приведения его в соответствие к демократическим ценностям, которые мы все разделяем", - заявили подписанты. 

Среди недостатков законопроекта упоминается следующее: 

- возможность вмешательства префектов в дела самоуправления угрожает местной демократии;

- право президента приостанавливать полномочия местных советов и глав общин может привести к нарушению равенства форм народовластия;

- необоснованное лишение городов Киев и Севастополь особого статуса;

- включение больших громад или городов областного значения в состав округов может привести к диспропорции и противоречию при формировании советов округов из-за значительных различий в численности населения громад, которые войдут в их состав;

- предоставление термину "громада" двойного значения приведет к значительному усложнению юридических аспектов деятельности органов местного самоуправления;

- право власти в любое время пересмотреть состав громады, округа, области может не учитывать мнение самой громады;

- отсутствие в документе четких полномочий председателей новых общин может привести к лишению их права председательства на заседаниях местных советов и руководства исполнительным органом совета;

- неопределенность гарантий финансовой и имущественной автономии округов и областей грозит уничтожению результатов реформы децентрализации.

Подписанты отметили, что в случае принятия законопроекта в таком виде "Украина рискует получить усиленную вертикаль старого образца вместо европейских институтов местной демократии".

На сегодняшней сессии горсовета Краматорска, с предложением присоединиться к тексту обращения выступил депутат Валерий Власенко. Выслушав его аргументы, депутаты поинтересовались у мэра Андрея Панкова: разделяет ли он высказанные в тексте обращения своих коллег опасения? Получив утвердительный ответ, депутаты вынесли вопрос на голосование, и он был принят. Таким образом, мэру делегировали полномочия поставить свою подпись под текстом обращения к Владимиру Зеленскому. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.