В Краматорске поигрались в «войну петиций»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Страсти кипели вокруг многострадального "арт-объекта" из контейнеров.

В Краматорске завершился новый виток эпопеи с положительным и негативным восприятием гражданами так называемого арт-объекта под названием "Культурная независимость", расположенного на входе в парк "Юбилейный".  Объект, состоящий из контейнеров, появился в города в рамках проекта фестиваля монументального уличного искусства You Are East в октябре 2019 года, его художественно расписал украинский художник Дмитрий Фатум. Художник сделал свое дело и отбыл, а в Краматорске с тех пор неймется как сторонникам, так и противникам его творения. Столкновения мнений вылились в петиции.

Первая петиция "против", под названием "Остановите глупость", была составлена и отправлена 31 октября, и уже 20 ноября собрала 265 голосов в свою поддержку. По закону, петицию должны были рассмотреть депутаты горсовета. Отметим, что профильная депутатская комиссия сочла предложение о демонтаже арт-объекта нецелесообразным, а на сессии, где рассматривался этот вопрос, возникла достаточно эмоциональная дискуссия. Одни депутаты выступали за сохранение объекта, а другие предложили перенести его в другие место, например, ближе к центру парка. В результате, нашли временное компромиссное решение: к следующей сессии депутаты должны подать предложение по переносу арт-объекта в другое место, чтобы учесть мнение и тех горожан, которые выступают против его присутствия в Краматорске, и тех, кто поддерживает такой вид искусства.

Следующая сессия настала, а вопрос по арт-объекту на нее так и не вынесли. 

27 февраля на сайте петиций появилось еще одно обращение к властям Краматорска под названием "Сберечь арт-объект на улице Парковой". 

"Благодаря своеобразной технике, арт-объект соединил в себе много классических произведений искусства, - говорилось в тексте петиции. - Место установки арт-объекта автор выбрал не случайно, и оно очень уместно. За время существования этого объекта, не произошло ни одного случая, который бы свидетельствовал о его потенциальной опасности. Считаем, что этот арт-объект и дальше украшать одну из центральных улиц города".

А уже на следующий день, 28 февраля, на все том же сайте петиций появилось обращение под названием "Убрать "арт -контейнеры" у входа в парк "Юбилейный" на ул. Парковой". 

"Благодаря своеобразной технике, арт-объект только позорит наш город, - говорилось в петиции. - Место установки арт-объекта избрано неизвестно каким образом. Считаем, что этот арт-объект не может дальше украшать одну из центральных улиц города. Более того, Краматорск требует появления других интересных вещей!"

В итоге, обе противоборствующие петиции так и не набрали нужного количества голосов, и легли под сукно. Но война на этом не затихла. 

На сессиях горсовета, одним из наиболее активных противников арт-объекта у входа в парк выступала и выступает депутат Ирина Ольховая. Ее же подпись можно увидеть под одной из петиций "против". В результате, беглый огонь был открыт по самой представительнице депутатского корпуса, причем сделано это было не без злого юмора и ехидства.

Дело в том, что Ирина Ольховая имеет самое непосредственное отношение к появлению в Краматорске так называемого "Сквера матери". В 2017-м году, при прямом лоббировании этого проекта со стороны Ирины Ольховой, "Сквер матери" появился на улице М. Примаченко. Центральным объектом  сквера стала гранитная конструкция, которая стала объектом нареканий и издевательств из-за того, что отдельные элементы сооружения вызвали у его критиков ассоциации с намогильным памятником.

skver 009

Так вот, в ответ на очередное проявление интереса на сессии со стороны Ирины Ольховой к теме того, когда же решится судьба арт-объекта из контейнеров, на сайте петиций Краматорска 3 марта этого года появилось довольно остроумное обращение к властям города под названием "К эстетике через абсурд". Любопытно, что автором и инициатором петиции стал член горисполкома Краматорска Юрий Трембач. Стиль и содержание ироничной петиции достойны цитирования: 

"...более двух лет назад в нашем б-госпасаемом городе появился т. н. сквер Матери, украшенный одноименной скульптурной композицией. Творение неизвестного автора, выполненное в стиле цыганского барокко с элементами модерна, глубоко ранит каждого, кому довелось натолкнуться на этот арт-объект - человека, зверя, птицу (достоверных данных о воздействии на рыб пока нет), - говорится в тексте. - Использованные в композиции древние оккультные символы - шар, корона (российской империи?), пятиугольник, несомненные могильные и кладбищенские мотивы - все это вызывает бурление не только электромагнитных и торсионных полей, но и полей в тетрадях учеников окрестных школ.

Упомянутый объект оказывает тлетворное влияние на весь район. Количество ДТП на ближайшем перекрестке увеличилось настолько, что потребовалось выделение значительных бюджетных средств на обустройство светофора на нем. До невиданных прежде масштабов вырос объем нелегального строительства гипермаркетов, этим вопросом уже пришлось заняться прокуратуре. На Крытом рынке значительно вырос уровень цен, а зеленые насаждения вокруг рынка пришли в невиданный упадок. Количество бродячих собак выросло, а качество упало".

В заключение, автор петиции призвал "...перенести данный арт-объект и установить его при въезде на одно из городских кладбищ, где он обретет гармонию и вечный покой. Городская же жизнь вернется к гармонии и феншую, в которых и пребывала до начала Первой эстетической войны".

Согласитесь, изложено не без таланта. Но... И эта петиция в отведенный срок не набрала нужного количества подписей, и также легла под архивное сукно.

Вангую: подобное проявление войны Ирина Ольховая без внимания не оставит, и на ближайшей сессии мэру снова придется отвечать на вопрос: так что с расписными контейнерами?..

Ну, а в заключение можно отметить следующий факт. 18 марта состоялось заседание членов горисполкома Краматорска, на котором мэр Андрей Панков потребовал от подчиненных более внимательного отношения к петициям граждан. «Ответы на петиции не должны носить характер отписки, они должны стать четким руководством (к действию) конкретного отдела в пределах его компетенции», - заявил мэр.

Так что, граждане, пишите, и что-нибудь да обрящете.

Виталий Выголов       

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.