В старой части Краматорска снова пытались найти останки немецких солдат

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Работа поисковиков вызвана намерением десантников поставить здесь новый памятник.

Сегодня, 4 сентября, в старой части Краматорска, в районе ДК им. Быкова, поисковая бригада специализированного предприятия "Схід" (Харьков) провела шурфовку мест возможных захоронений немецких солдат времен Второй мировой войны.

Подобные работы здесь уже производились неоднократно. Согласно историческим данным, на участке между зданием ДК им. Быкова и нынешним военкоматом, в период оккупации Краматорска немцами, было обустроено кладбище для погибших и умерших от ранений солдат гитлеровской Германии. Несколько лет назад на участке была проведена достаточно объемная работа по эксгумации этих останков, и вывозу их на специализированное кладбище под Харьковом. Однако поисковики смогли изъять лишь часть останков, так как разрешения на снос асфальтового покрытия и земляных работ им, естественно, дано не было.

-- Мы предполагаем, что захоронения там еще остались, но действуем исключительно по согласованию с местными властями, - сообщил нашему изданию директор предприятия "Схід" Виктор Старченко. - Власти Краматорска снова обращались к нам за помощью, когда следы захоронений были обнаружены во время работ по установке будущего памятника "чернобыльцам". И вот теперь опять поступило предложение изучить участок земли, где ветераны ВДВ намерены поставить новый военный памятник. Сегодня, 4 сентября, наши специалисты исследуют участок земли, где будут устанавливать этот объект.

poisk2

В то же время, как сообщил нашему изданию начальник Управления по гуманитарным вопросам Андрей Гореславец, сегодняшняя утренняя шурфовка показала отрицательный результат, и дальнейшие поисковые работы буду остановлены.

Фото: Владимир Коцаренко        

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.