«Материнским» языком краматорского депутата заинтересовался уполномоченный по защите украинского языка

Омбудсмен обещает "мерами меры согласно компетенции".

Вызывающие действия депутата горсовета Краматорска от "Партии Шария" Юрия Никуличева, который на первых же сессиях демонстративно отказался выступать на украинском языке, вызвали соответствующую реакцию из Киева.

Выступая на первой же сессии новоизбранного горсовета 26 ноября, Юлий Никуличев отказался изъясняться на украинском языке, несмотря на то, что мэр города Александр Гончаренко сделал ему замечание, напомнив о действующем законодательстве.

То же самое депутат повторил на втором сессионном заседании 17 декабря, но на этот раз ударился в "лирическое отступление", которое, нужно признать, вряд ли назовешь образцом ораторского искусства. 

«На данный момент я могу осуществлять мыслительную деятельность на материнском языке, который приобрел в ранние годы. Не обязательно от матери или вообще от родителей. На языке, вокруг которого объединяется большинство жителей нашего города», — заявил депутат. - Я с уважением отношусь к украинскому языку, нашему государственному. Считаю, что если его утерять, то это будет поражением для нашего народа, наряду с другими слабостями такими как: нетерпимость, ненависть друг к другу, в которых нас убеждают...» 

Позиция краматорского депутата не осталась без внимания со стороны общественности, и, как сообщает издание "Восточный вариант", информация об этом была переданы в приемную уполномоченного по защите украинского языка Тарасу Креминю с просьбой провести проверку и отреагировать. На днях был получен официальный ответ от омбудсмена.

nikulichev2

Письмо Тараса Креминя будет передано в адрес властей Краматорска для последующей реакции. 

Фото вверху: "Kramatorsk.Post"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.