В Краматорске обсудили создание памятного знака жертвам обстрела города 10 февраля 2015 года

Место установки памятного предлагается оставить прежним — в Сквере Героев, где установлен мемориальный камень.

В Управлении по гуманитарным вопросам горсовета Краматорска прошло заседание "круглого стола", где обсуждались варианты памятного знака гражданам, погибшим во время обстрела города боевиками 10 февраля 2015 года. 

Вниманию участников обсуждения были предложены проекты, разработанные общественной организацией ГО «Рух Активних громадян «Разом», - сообщает издание "Восточный проект"

proekt1

Представитель общественной организации Александр Иванов проинформировал о двух вариантах памятного знака, который разработали общественники. Автор проектов — Александр Свириденко.

Первый вариант — это мемориальный камень высотой 2 метра с нишей для лампадок. На камень предлагается нанести имена всех погибших во время обстрела. Камень символизирует вечную память о событиях, которые произошли 10 февраля.

Второй вариант — мемориал, изготовленный из металла и камня. Габариты — 1,5 м на 3 метра. В основе — гранитная/базальтовая плита, которая будет подниматься над уровнем газона. Цвет — черный. Колоны — 4 шт., высота 2,2 метра. Материал — серый или голубой гранит. Сверху накрывается базальтовой или гранитной плитой такого же цвета. На плиту сверху устанавливается полушарие, диаметром — 800-1000 мм. Покраска — голубого цвета в тон колоннам. Сверху на полушарии размещается голубь белого цвета.

Под верхней плитой полушария предлагается установить колокол из бронзы. Предусмотреть антивандальное крепление. Рядом установить табличку с именами погибших, датой обстрела.

proekt2

По словам Александра Иванова, сфера является символом земли, голубь — мира и жизни, надежды. А колокольным звоном всегда оповещали людей о важных событиях в громаде, о войне и др.

«Каждый человек сможет ударить в колокол, и таким образом почтить память погибших краматорчан. Мы уже не первый год обращаемся с предложением в местный совет по установке мемориала. Мы считаем, что это важно, потому что здесь погибли мирные люди, в мирном городе. И мы должны помнить, что война к нам, к сожалению, очень близко », — сказал общественник.

Члены комиссии рассмотрели предложенные варианты и решили взять за основу второй вариант памятника. А далее уже обращаться к специалистам, которые проведут детальную разработку проекта.

proekt3

Место установки памятного знака пока остается прежним — в Сквере Героев, где установлен мемориальный камень.

Были высказаны предложения о привлечении к голосованию за уже доработанные проекты всех жителей города. А также предложено на мемориале разместить карту с местами попадания снарядов.

«Предложения будут обработаны и будет разработан проект, для того чтобы памятный знак был установлен ко Дню Независимости Украины», — сообщил руководитель Управления по гуманитарным вопросам Андрей Гореславец.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.