Когда в Краматорске заработает центр трансплантологии

Интервью заведующего Отделением сердечно-сосудистой и рентгеноваскулярной хирургии Дмитрием Узуном для телеканала "Дом"

— Новость, что в Краматорске теперь возможно будет проводить трансплантацию органов. Что есть на сегодняшний день, вы получили лицензию?

— С 2019 года в Украине пошел большой толчок в развитии трансплантологии — была проведена первая операция по трансплантации сердца. Сейчас их уже несколько десятков. Под это была полностью подготовлена юридическая база, и по стране начали организовываться центры трансплантологии.

На сегодняшний день все те центры, которые занимаются трансплантологией, входят в пилотный проект Минздрава. Эти центры имеют возможность — и техническую, и кадровую — для пересадки, комплексной пересадки органов, в частности почки, сердца, печени.

Безусловно, для одних людей, которые выступают донорами, проведение данных операций — это трагедия. Но для тех людей, которым можно спасти жизнь (а один донор — это по меньшей мере три, иногда четыре спасенных жизни) — это, конечно, решение вопроса.

И если до 2019 года основная масса людей по трансплантации сердца вынуждена была ехать либо в Беларусь, либо в Индию, то с 2019 года эти операции начались у нас.

Буквально на этой неделе нашу больницу включили в пилотный проект Минздрава по трансплантологии. Сейчас наши сотрудники проходят обучение по сопровождению таких пациентов.

Первую операцию планируем проводить с нашими киевскими коллегами. Но залог успеха — это не только проведение самой операции, но и ранний и отдаленный послеоперационный период.

Потребность в пересадках в нашем регионе достаточно большая — много жителей находятся на системном гемодиализе, это пациенты, которые потенциально требуют пересадки почек. Мы ежемесячно видим 2-3 пациента, которым требуется пересадка сердца. И на сегодняшний день они ездили в Киев, в Запорожье, становились на очередь там.

В ближайшие, я думаю, несколько месяцев они смогут начать становиться на очередь здесь. И, соответственно, дальше уже будет приниматься решение о проведении операции у нас.

— Сегодня о каких новых операциях, новых программах мы можем говорить?

Для начала, у Донецкой области еще с 2015 года существует меморандум о сотрудничестве с ведущими кардиохирургическими центрами страны. В частности, это Институт Амосова — Киев, это Центр сердца — Киев, Институт Зайцева — Харьков, это ДУС — государственное управление делами президента, Киев. Это те центры, из которых к нам приезжают специалисты, которые совместно с нами иногда в формате обучения, иногда в формате совместного проведения операции оказывают помощь жителям нашего региона.

На сегодняшний день у нас уже выполняется ряд операций, которые до 2014 года не выполнялись даже в Донецке. Это эндоваскулярное протезирование клапанов, то есть классическая операция по замене клапана сердца. Это операция на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, с достаточно продолжительным реабилитационным периодом для пациента. На сегодняшний день уровень нашего оснащения, нашей подготовки позволяет данные операции проводить через маленький разрез и последующий прокол в артерии в ноге. По этому же принципу выполняются операции по протезированию грудного отдела аорты, брюшного отдела аорты — сосудистое протезирование.

Эти операции, в принципе, для Украины достаточно эксклюзивные. Они не так давно начали применяться на территории Украины. Отчасти это связано с финансированием кардиохирургических центров, отчасти это связано с тем, что кардиохирурги только овладевают ими.

К примеру, в Германии до 80% пациентов, которым требуется замена аортального клапана, эти операции проводятся эндоваскулярно. У нас таких операций в год в Украине осуществляется несколько десятков. То есть потенциал крайне велик.

Те направления, которыми мы занимаемся с точки зрения малоинвазивной хирургии — это не только протезирование клапанов. Это и эндоваскулярное лечение новообразований, современное лечение опухолевых процессов, которые можно провести путем иммобилизации, то есть перекрытия полностью просвета сосуда, который питает опухоль и с достаточно неплохими результатами. Безусловно, это, к сожалению, показано не всем, но при правильном подборе пациентов, это достаточно неплохой эффект.

—Вы рассказывали, что сосудистые протезы дорого стоят. Сколько удалось в прошлом и в этом году сделать таких операций?

— Ну, если брать этот год, прошлый год, то суммарно чуть более 15 операций. Потому что да, действительно, данные протезы достаточно дорогостоящие для приобретения самим пациентом. А программы Минздрава по выделению расходных материалов в областные программы на сегодняшний день в должном объеме не покрывают всю потребность.

Но могу сказать точно, что из года в год тенденция идет к тому, что количество протезов, которые закупает государство, растет. Растет, и мы надеемся, что постепенно основная масса подобных пациентов и их лечение перейдет от большой открытой хирургии в плоскость эндоваскулярной, потому что для пациента это безусловный плюс.

— В ближайшие дни в области стартует также программа "Стоп Инсульт". Что это? О чем она?

— Это современное лечение острого нарушения мозгового кровообращения.

Если у пациента произошел острый инфаркт, то он попадает в так называемое терапевтическое окно — то есть в определенный временной промежуток ему требуется экстренное восстановление просвета сосуда, который питает сердце. И если это произвести в определенные часы, то минимизируется участок поражения, и тогда достаточно хорошие отдаленные эффекты у данных операций.

В этом же ракурсе в Украине постепенно развивается лечение острого ишемического инсульта. Его причиной, как правило, является закупорка артерий, которые питают головной мозг. Пациенту нужно своевременно обратится в центр, который может проводить массированную тромболитическую терапию (то есть введение препарата, который направлен на разрушение тромба). Если же данная терапия не увенчалась успехом, то требуется механическое эндоваскулярное извлечение тромба из артерии, питающей головной мозг.

Другими словами, если пациенту своевременно извлечь тромб из артерии, питающей головной мозг, то, возможно, не будет вообще для него никаких последствий. Не будет этих пресловутых нарушений речи, не будет нарушений двигательной активности.

В связи с этим с помощью областных властей, с помощью Департамента здравоохранения ДонОГА и руководства нашей клиники принято решение, что наше техническое обеспечение на сегодняшний день может в полном объеме помочь в проведении данной программы. И мы планируем в ближайшее время начать программу "Стоп Инсульт".

— Мы уже недавно говорили о начале строительства многопрофильной больницы в Краматорске, о ее масштабах, о том количестве специалистов, которые будут в ней работать. Какой вы видите работу этой больницы, скажем, через три года по завершению строительства?

— Наверное, будет несколько громко сказано, но, тем не менее, наш коллектив спит и видит, как быстрее перебраться на адекватные площади. Мы сейчас выполняем роль кардиохирургического центра, сосудистого центра, а уже будем выполнять роль нейрососудистого центра. А это крайне проблематично на тех площадях, на которых мы находимся. И есть определенные технические сложности.

Мы очень надеемся, что в ближайшие годы мы переедем туда, когда будет расширение и разделение нашей службы на определенные структурные подразделения. Мы надеемся, что на новых площадях, на новом оборудовании мы сможем ту помощь, которую оказываем сейчас, оказывать еще большему количеству пациентов. Потому что вся потребность не перекрывается, и нужно следовать современным европейскими и американскими практикам.

Отметим, что 11 августа специализированное издание "Український медичний часопис" опубликовало информацию о том, что Краматорск попал в перечень городов, в которых будет проводится трансплантация органов. 

В частности, Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 5 сентября 2018 № 707 «Некоторые вопросы реализации пилотного проекту по изменению механизма финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов», что должно стимулировать развитие трансплантации как одного из приоритетных направлений здравоохранения.

Принятым постановлением, в частности, был расширен перечень участников пилотного проекта, дополнив его 9 медучреждениями Киева, Львова, Харькова, Херсона, Луцка и Краматорска, что позволит увеличить количество операций по трансплантации органов от посмертного донора; обеспечивает осуществление оплаты донорского этапа для учреждений, которые являются базами изъятия органов в объеме не меньшем, чем определено тарифам, установленным КМУ; предусматривает норму о регистрации участников пилотного проекта в электронной системе здравоохранения.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.